Самые большие пауки в мире

Гигантский крабовый паук

Самые большие пауки в мире

Гигантский крабовый паук входит в тройку самых больших пауков нашей планеты и представляет семейство бокоходов. Несмотря на то, что туловище у паука сравнительно не большое, вместе с конечностями его размеры достаточно внушительные (порядка 30 сантиметров). Обитает на Австралийском континенте. Способен перемещаться достаточно быстро и так же быстро он убивает свою жертву. Когда нападает на свою жертву, то делает большие прыжки. Ядовит, но по отношению к человеку яд не является смертельным, хотя возможны проявления интоксикации организма в виде сильной головной боли, тошноты, рвоты, а также сильной припухлости в месте укуса. Поэтому лучше не встречаться с подобным монстром. Окрас этого вида может быть разнообразным.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Самые большие пауки в мире

Этот птицеед, имеет принадлежность к семейству тарантулов, вместе с ногами в длину может быть более 20 см (есть официально зафиксированный размах ног в 34,05 см). Живет в тропиках Южной Америки.

Иногда можно увидеть довольно ужасное зрелище, когда паук поедает птиц, но для людей опасности нет. Чаще питается – насекомыми и маленькими паучками, но может поедать и лягушек, грызунов. Самки способны прожить около 15 лет, самцы лишь 2-3.

Самые большие пауки в мире

Фаланги, бихорки или сольпуги — относятся к отрядку фаланг класса паукообразные. Размах ног этих фаланг может достигать 30 см, длина тела 5-8 см. Буроватое тело и конечности покрыты волосками, спереди находятся щупальца, похожие на ноги

Верблюжьи пауки на охоту выходят ночью, их меню разнообразно: жуки, ящерицы, мыши, птенцы и многие другие животные. Живут в пустынях всех материков, кроме Австралии.

Фаланги способны бегать со скоростью до 2 км/ч, поэтому так же известны под именем Скорпион ветра (Wind Scorpion). Отличаются тем, что при обороне издают неприятный писк.

Лошадиный паук

Самые большие пауки в мире

Его официальное название – ласиодора парахибана. Тело этого птицееда составляет 8-10 см в длину, а с учётом размаха лап – 25 см. Молодые паучки имеют светлый окрас тела, но по мере взросления становятся темнее.

Живут парахибаны в тропических лесах Бразилии. Охотятся в тёмное время суток на насекомых и мелких грызунов. Этот паук в меру агрессивен, поэтому подходит для домашнего содержания даже новичкам. От его укуса может умереть домашнее животное, но человеку яд этого паука неопасен. Исключение составляют люди, у которых отмечена аллергия на укусы пчёл, им лучше с лошадиным пауком не контактировать.

Бразильский лососево-розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Самые большие пауки в мире

Найден в Бразилии в начале ХХ века в 1917 году, длина тела до 10 см, размеах лап — до 30 см. Люди его нередко содержат дома в качестве экзотического питомца.

У самцов небольшое тело и более длинные ноги, а тело самки крупнее, весит до 100 граммов. Самки могут прожить до 15 лет. Птицеед для самообороны от других хищников стряхивает свои аллергенные волоски, но если это не помогает, то он поднимает передние ноги и готовится к атаке.

Самые большие пауки в мире

Коренной Австралиец самый большой паук в мире, знаменит как гигантский крабовый паук, из-за того, что его ноги похожи на ноги краба. Живет в деревянных постройках и расщелинах.

Особи размером 30 см имеют серую или коричневую окраску, но у некоторых имеются белые или красные пятна. На ногах хорошо видны шипы, тело пушистое.

Этих пауков называют охотниками из-за способности охотиться, и из-за высокой скорости движения. Являются прекрасными прыгунами. Для поражения добычи впрыскивают яд, не опасный для человека. Питаются разными беспозвоночными. Людей могут кусать только при самообороне.

Самые большие пауки на планете

В предыдущем разделе мы рассмотрели самых крупных представителей паукообразных, но есть и другие, не менее устрашающие разновидности (рисунок 2).

К ним относятся:

  1. Тегенария стенная: при небольшой длине туловища в 3 см, размах лап составляет 14 см. Встречается такой паук в пустынных областях Израиля и Иордании. Это ночной хищник, который представляет опасность и для человека, так как при укусе выпускает в рану опасный для жизни яд.
  2. Бразильский странствующий паук: не самый крупный, но один из самых опасных насекомых. Длина его тела 10 см, а размах лап 7 см. Обитает в лесах Южной и Центральной Америки. Это самый опасный паук на планете. Обычно он питается бананами, но может поедать других насекомых, мелких животных и птиц. Для человека он тоже опасен, так как его яд может убить взрослого мужчину за 2 часа.
  3. Верблюжий паук: в нашу подборку он попал из-за своего необычного внешнего вида и чрезвычайной прыгучести. Обитают такие особи в пустынных районах по всему миру, за исключением Австралии. Этот паук не ядовитый, но его мощные челюсти могут прокусить даже человеческий ноготь. Такой укус весьма болезненный, а частицы остатков пищи могут попасть в рану и вызвать воспаление.
  4. Орнаментный птицеед-раджай: паук с ярким окрасом с туловищем в 8 см и размахом лап до 20 см. Живет на старых деревьях и в старых зданиях Шри-Ланки. Этот паук питается мелкими животными, ящерицами и птицами. Обнаружен этот вид был сравнительно недавно, в 2009 году, а его исследования продолжаются.

Самые большие пауки в миреРисунок 2. Крупнейшие пауки в мире выглядят устрашающе

В Австралии

Австралия –
изолированный материк, поэтому здесь сохранились уникальные животные и
насекомые (рисунок 3).

Самыми крупными на австралийском континенте считаются такие разновидности:

  1. Паук-охотник: одна из самых распространенных разновидностей. Эти пауки достаточно часто забираются в дома австралийцев и, хотя не представляют опасности для человека, сам факт их наличия в доме доставляет серьезный дискомфорт. Ведут преимущественно ночной образ жизни и открыто охотятся на своих жертв.
  2. Кругопряды-нефилы: в Австралии эту разновидность часто называют крупным древесным пауком. Сами особи небольшие, до 4 см в длину, но способны плести очень прочную паутину, в которую иногда попадают даже мелкие птицы. Яд этого паука достаточно сильный, но не представляет опасности для человека.
  3. Черный домовой паук: как видно из названия, эта разновидность часто встречается в домах, хотя большую часть времени пауки проводят в паутине, сплетенной в виде воронки. На человека первым не нападает, но, если паук все же укусит, на месте ранки останется глубокая бороздка и болезненный отек.
  4. Красноспинный паук: одна из самых ядовитых разновидностей на австралийском континенте. Отличить его от других особей легко по ярко-красной полосе на верхней части туловища. Этот паук представляет опасность и для человека, так как его яд может приводить к системным расстройствам, а без оказания медицинской помощи может даже привести к смерти.

Самые большие пауки в миреРисунок 3. В Австралии много крупных и опасных пауков

Бразильский странствующий (блуждающий) паук

Данный экземпляр принадлежит к роду пауков-бегунов. В 2010 году этот довольно большой арахнид был отмечен в Книге Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук в мире. И он действительно гораздо более опасен, чем прочие представители его рода.

Бразильский странствующий паук завоевал свое название вполне оправданно. Все дело в том, что он не сидит в своей паутине – охотятся блуждающие пауки исключительно «пешком», во время своих странствий. Заприметив жертву, он тут же бросается к ней, развивая немалую скорость. Догнав, он впивается в добычу своими хелицерами и через каналы ядовитых желез впрыскивает отравляющий секрет.

Наибольшую активность проявляет с приходом сумерек, а днем предпочитает укрываться в укромных местах: иногда под камнями, а иногда забредает в жилище человека, где укрывается прямо в вещах и обуви. Однако целенаправленно бразильский странствующий паук не нападает, а кусает исключительно в целях самозащиты.

Характеристика:

  • длина тела может составлять около 5 см;
  • размах ног примерно 10-12 см;
  • обитают в тропической части Центральной и Южной Америки;
  • в рацион входят насекомые, другие пауки, а также птицы и ящерицы, являющиеся крупнее его самого.

Самый большой паук в мире с фото и названием

Гигантские пауки
встречаются по всему миру, но чаще всего этих особей обнаруживают в жарком и
тропическом климате (рисунок 1).

Самыми крупными считаются такие разновидности:

  1. Бразильский черный птицеед: длина его тела может достигать 18 см, а размах лап – до 10 см. Встречается во многих странах Южной Америки. Для человека он не опасен, поэтому многие любители экзотики заводят таких пауков в качестве домашних животных. Но следует помнить, что тело птицееда покрыто длинными волосками, которые могут вызывать раздражение кожи.
  2. Лошадиный паук: длиной до 10 см, а размах лап – до 25 см. Встречается в лесах Бразилии, но легко выживает и размножается в неволе. Это разновидность опаснее предыдущей, так как при возникновении дискомфорта может укусить человека. Такой укус не опасный, но весьма болезненный.
  3. Паук-охотник: длина его тела чуть больше 4 см, но при этом размах лап достигает чудовищных 30 см. Это редкая разновидность, которая встречается исключительно в пещерах Лаоса. Они представляют опасность и для человека, так как после укуса может потребоваться госпитализация. О приближении ядовитого паука-самца легко догадаться по характерному ритмичному тиканью, напоминающему часы.
  4. Птицеед-голиаф: длина его туловища – больше 10 см, а размах лап до 28 см. Обитает в норах в лесах и болотах Южной Америки. Это самая крупная разновидность тарантулов, причем паук опасен не только для птиц, но и для человека. Сам укус очень болезненный, а яд, попадающий в ранку, вызывает отек и крайне неприятные ощущения. Не менее опасными являются и волоски паука. Попадая на кожу или слизистые, они начинают сильно жечь, причем неприятные ощущения не проходят в течение нескольких дней.

Самые большие пауки в миреРисунок 1. Самые крупные представители паукообразных

Описание

Самки этих пауков-птицеедов, называемых также голиафами, как часто бывает в животном мире, намного крупнее самцов. Описание самого большого паука в мире свидетельствует о его уникальных размерах. Так, длина тельца самца птицееда-голиафа составляет около 85 мм, а самки — до 100 мм. Если же расправить все его конечности, то размеры членистоногого составят около 28 см! Вес паука в среднем составляет около 150 граммов.

Самые большие пауки в мире

Тельце паука-голиафа — темно-коричневого цвета, конечности покрыты красновато-коричневыми мелкими волосками. Но это «оперение» — не украшение, а средство защиты. Попадая в органы дыхания или на кожу противника голиафа, эти волоски вызывают сильнейшее раздражение и принуждают его отступить. Пауки-птицееды счесывают волоски с себя резкими движениями задних лапок по направлению к врагу. Кроме того, мелкие волоски служат органом осязания. С их помощью голиафы способны улавливать мельчайшие колебания в воздухе или твердой среде. Волоски частично компенсируют плохое зрение паука, помогая ему охотиться в ночное время.

Самые большие пауки в мире

На передних лапках самцов имеются особые выросты-крючки, которыми они придерживают челюсти самки во время процесса спаривания, чтобы сохранить свою жизнь. После этого процесса самцы спешно ретируются.

Кроме волосков, эти гиганты имеют и еще одно оружие — сильный яд, долгое время считавшийся смертельным. На самом деле у человека он вызывает лишь сильное жжение и отек. Боль при этом вполне терпима и может сравниться с ощущениями от пчелиного укуса. Но для тех, кто страдает аллергией, укус птицееда-голиафа может представлять серьезную опасность.

Самые большие пауки в мире

Золотопряд

Самый редкий большой паук. Обитает на острове Мадагаскар, Южной Африке. Известен своей способностью плести паутины огромных размеров. Диаметр часто достигает 1,5 м. Паутину местные жители используют для изготовления блестящих, золотистых салфеток, платков, шаров для ловли рыбы. Размах ног золотопряда 12 см, размер тела – 4 см.

Самые большие пауки в миреСамые большие пауки в мире

Редкий вид больших пауков был представлен официально человечеству в 2000 году. Самцы в 2 раз меньше самок, погибают сразу после спаривания. Яд токсичный, но для людей не опасен. На местах укуса появляется покраснение, припухлость, у аллергиков возникают трудности с дыханием.

Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

Самые большие пауки в мире

Нефила-золотопряд занимает последнее в рейтинге место среди крупных пауков. Это существо можно встретить в Африке, Азии, Южной Америке и Австралии. Домом для них являются деревья, на ветках они развешивают прочные золотистые сети диаметром до полутора метров. Эта смертоносная паутина способна удержать не только насекомых, но и мелких птиц. Самка нефила-золотопряда имеет туловище около 4-х см, а общий размер её 13 см, что примерно в 1,5 раза больше особей мужского пола. Окраска паука в основном жёлто-зелёная с красноватыми вкраплениями. Его яд является токсичным для человека, но серьёзной угрозы не несёт.

Терафоза блонда

Самые большие пауки в мире

Многим он известен как птицеед-голиаф. Его по праву считают самым большим пауком, поскольку длина его туловища может достигать 9 см, а с вытянутыми лапами – 28 см. Окрас у него коричневый или рыжеватый с красным отливом.

Обитают птицееды-голиафы на Южноамериканском континенте. Они роют себе норы в земле под деревьями или занимают убежища своих поверженных врагов. Питаются преимущественно мелкими животными: ящерками, грызунами, птенцами и другими. Укус голиафа болезненный, но представляет опасность только для аллергиков. Несмотря на свою нервозность и агрессивность, этот паук является довольно популярным домашним питомцем. И все же заводить его начинающим арахнофилам не рекомендуется.

Японский краб-паук — самое крупное членистоногое на планете

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов. И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах. Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный — может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.

Самые большие пауки в мире

Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также — останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

В мире насчитывается около 42 тысяч видов пауков. Давайте найдём среди них того, который по праву может называться — самый большой паук в мире.

Итак, топ 10 самых больших пауков в мире:

Интересные факты

Приведем несколько занимательных фактов о Theraphosa blondi:

  • Своим названием самый огромный паук в мире обязан известной художнице-иллюстратору, граверу рубежа 17-18 веков Марии Сибилле Мериан, чьи рисунки обогатили ботанику и зоологию. Ее вклад в науку сложно переоценить, ведь художница оставила множество изображений растений, насекомых, животных. Ее рисунки и сегодня поражают исключительной точностью и живостью красок. Находясь под впечатлением рассказа исследователей, якобы видевших, как самый огромный в мире паук-голиаф пожирает птицу, она изобразила эту сцену в одной из своих работ, а легенда, таким образом, получила дальнейшее распространение.

  • Интересной особенностью птицеедов-голиафов является так называемая стридуляция — способность издавать своеобразные шипящие звуки путем трения друг о друга хелицер — ротовых придатков. Предполагается, что в природе она используется этими гигантами для отпугивания врагов.

  • Популяция Theraphosa blondi в природе довольно мала, и год от года она сокращается. Одна из причин этого заключается в том, что у местных жителей не только сами пауки, но и их яйца считаются настоящим деликатесом, и они с удовольствием употребляют их в пищу.

  • Самые большие и опасные пауки в мире для человека — вовсе не птицееды. Ими считаются членистоногие, называемые бразильскими странствующими пауками (род Phoneutria). Их размеры намного скромнее, всего около 10 см, но яд — намного токсичнее. Укус бразильских странствующих пауков — средней болезненности, но при отсутствии медицинской помощи в результате него возникают паралич и остановка дыхания. Однако против этого нейротоксина (PhTx3) существует эффективный антидот, поэтому количество смертельных случаев меньше, чем могло бы быть.

Древние пауки

Гигантские пауки жили на нашей планете в доисторические времена. Однако размеры их тогда, как предполагают ученые, были намного более впечатляющими. В современном мире самый огромный паук — не больше средних размеров тарелки. В древности же, по мнению исследователей, могли встречаться пауки размером с маленького ребенка. Предположения эти основаны на подтвержденном с помощью археологических исследований существовании меганевр — гигантских стрекоз, живших на Земле в каменноугольном периоде, чей размах крыльев составлял до 1 метра. По аналогии считается, что и другие насекомые, а также членистоногие, населявшие в древности нашу планету, могли иметь гигантские размеры. Однако эта гипотеза не подтверждена археологическими находками. Название самого большого ископаемого паука — Nephila Jurassica. Он был найден в Китае, и по размерам вполне сопоставим с современными членистоногими: размах его лап составляет около 15 сантиметров. Это женская особь.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *