Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планете

Когда и где обитали тероподы?

Первые тероподы возникли 230 млн.л.н. на территории Гондваны. Ранние тероподовые ящеры (ставрикозавр, герреразавр, санхуанзавр и т.д.) заселяли территорию современной Бразилии и Аргентины. Оттуда они расселились на другие части суперконтинента Пангеи.Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планете

За счет постепенной нормализации климата и увеличения количества растений, к концу Триасового и началу Юрского периода основные ветви динозавров: ящеротазовые (тероподы, завроподоморфы) и птицетазовые (игуанодоны, стегозавры и т.д.) были полностью дифференцированы и имели множество подклассов, родов и семейств. Они стремительно эволюционировали и распространялись по материку.

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планетеРаспространение кархародонтозаврид, абелизаврид и спинозаврид в среднем Мелу. Авторство изображение CR Scotese Paleomap.

Активной миграции хищных тероподов с южноафриканской части материка в североамериканскую способствовало переселение завроподоморфов, служивших им средством пропитания.

Самый большой хищник среди динозавров

Спинозавр – самый большой хищный динозавр в мире. Крупнейший найденный образец этого вида имел длину около 16 метров, и массу тела, предположительно, от 11 до 17 т. Позвоночные отростки похожи на трапециевидный парус. Ученые не могут прийти к общему мнению, для каких целей он предназначался.

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планете

Охотился спинозавр на суше и мелководье. Большие и сильные передние конечности снабжены острыми когтями для удержания добычи. Мощные и крепкие челюсти огромного черепа должны были разрывать добычу. Однако форма зубов не подходила для откусывания мяса. Можно предположить, что он проглатывал целиком мелких животных и рыбу.

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планете

Хищник хорошо плавал, об этом свидетельствуют плотные и твердые кости скелета. Его останки были привезены из Египта и хранились в музее Мюнхена. Но во время Второй мировой войны, из-за налетов, часть музея была разрушена. И до нас дошли только некоторые рисунки и редкие фото сильного хищника.

Кто жил на планете после гибели динозавров?

Гибель динозавров стала хорошей новостью для млекопитающих, численность которых существенно возросла сразу же после этого события. Так, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature поведение млекопитающих быстро изменилось, так как наши первые пушистые предки стали постепенно выходить из укрытия не только по ночам, но и в дневное время. Не исключено, что этот фактор мог оказать влияние и на эволюцию Homo Sapiens.

Палеонтологи и эволюционные биологи долго считали, что предки современных млекопитающих были ночными животными. Дело в том, что большинство млекопитающих хорошо видят при слабом освещении. У них также развиты обоняние и слух и еще есть усы (например вибриссы у кошек), которые позволяют им чувствовать то, что находится прямо перед ними — все эти качества невероятно полезны в темноте. Точно, когда млекопитающие начали выходить на улицу в течение дня, было загадкой, потому что поведение трудно отличить от окаменелостей. Ученые полагаются на форму глазниц и носовых полостей, чтобы определить, какие чувства были важны для вымершего животного, но эти подсказки могут вводить в заблуждение. Однако чтобы понять когда именно наши древние предки изменили ночной образ жизни н дневной, ученые исследовали дневные и ночные привычки более чем 2415 видов живых млекопитающих, а затем использовали генетические данные для построения родословных, отметив, когда на Земле могли появиться самые ранние дневные предки.

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планете

Так выглядит казуар — птица-динозавр. Казуары — крупные нелетающие птицы, которые жили на нашей планете 100 миллионов лет назад

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Ecology and Evolution, первый вид предков, который был активен в дневное время, вероятно, жил около 65,8 миллионов лет назад — всего 200 000 лет после массового вымирания, которое уничтожило всех динозавров, кроме птиц. Например, общий предок современных верблюдов, гиппопотамов и оленей, вероятно, перешел на с ночного образа жизни на дневной примерно в то же время. Сегодняшние верблюды активны днем, в то время как бегемоты активны ночью, а у оленей наблюдается смешанный образ жизни. В общем и целом исследователи пришли к выводу, что дневная активность животных начинается в том момент, как исчезли динозавры. Причиной этому, очевидно, служит тот факт, что выходить днем было слишком рискованно.

Это согласуется с данными окаменелостей, которые ясно показывают, что численность и типы млекопитающих быстро увеличились после того, как динозавров не стало. Работа поддерживает идею о том, что млекопитающие завоевали больше территории и значительно расширили свой поведенческий репертуар. Исследователи также отмечают, что современные приматы в основном активны в течение дня, а предки приматов, похоже, были одними из первых, кто приобрел дневные привычки. Это может послужить причиной того, что у нас и у других обезьян цветное зрение и слабое обоняние, а слух намного лучше, чем у многих других млекопитающих. Таким образом, падение астероида Чиксулуб позволило древним млекопитающим изменить образ жизни и занять сушу, моря и воду, которыми раньше владели гигантские ящеры.

Классификация

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планете

До 1980 года выделяли только два вида тероподов:

  • Целурозавры (пустохвостые ящеры). Мелкие, подвижные, маневренные и прыгучие птицеподобные динозавры (велоцираптор, орнитомим);
  • Карнозавры (хищные тероподы). Гигантские динозавры, хищники, падальщики (аллозавр, тираннозавр).

Дальнейшие изучения анатомии ящеров показали, что карнозавры (включая тираннозавра) по родству ближе к целурозаврам. Поэтому была разработана новая расширенная классификация.

Современная классификация выделяет подотряд тероподов, включающий:

  • роды: демонозавры, эодромеусы, эорапторы, тава;
  • семейство герреразавриды и род санхуанозавр;
  • группу неотероподы (надсемейство целофизоидов и семейство целофизидов);
  • группу Averostra, включающую кладу цератозавров (разделяется на семейства: цератозавридов, абелизавридов, ноасауридов);
  • группу тетануры, включающую семейство мегалозавридов, род газозавров, группу аветеропод (разделяется на группу карнозавров, целурозавров).

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планете

Карнозавров разделяют на семейства синрапторидов, аллозавридов, неовенаторидов, кархародонтозавридов.

В группе целурозавров выделяют:

  • семейство компсогнатид;
  • группу тираннорапторов (орнитомимозавры, тираннозавры);
  • инфраотряды дейнонихозавров, овирапторозавров, теризинозавров, альваресзавров;
  • птиц.

Для удобства, некоторые ученые разделяют теропод на:

  • ранних целофизоид (примитивные хищные архозавры);
  • церотозавров (ранние и прогрессивные виды);
  • тетануров (птицеподобные).

Ранние тероподы

Самые первые тероподовые динозавры возникли еще в Триасовом периоде и по своему строению напоминали современных крокодилов. После массового вымирания, произошедшего на границе Пермского и Триасового периода, погибло большинство видов растений и животных. Поэтому хищным динозаврам, чтобы выжить пришлось быстро эволюционировать.

Первые тероподы имели небольшие размеры и охотились на летающих насекомых. При охоте на взлетающую добычу они отталкивались задними лапами от земли, а затем вытягивали передние конечности вперед для ускорения.

Постепенно тело теропод эволюционировало, и они могли делать несколько шагов на задних конечностях. В течение нескольких миллионов лет строение тела тероподовых динозавров постепенно менялось. Задние конечности стали мощнее, а передние короче, хвост стал длиннее, чтобы уравновешивать тело при беге.

В костях появились «окна», воздушные полости, снижавшие вес скелета, а также увеличивающие подвижность ящеров.

У ранних представителей группы на передних конечностях было по пять пальцев, а у поздних тероподовых динозавров – по три пальца.

Самый большой травоядный

Какие самые крупные динозавры в мире среди травоядных? Это Амфицелий из рода динозавров-зауроподов. Обитали они во времена юрского периода на той территории, где сегодня находятся США.

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планете

В 1994 году их масса оценивалась в 122,4 тонны при длине туловища 40-62 м, но после последней реконструкции скелета значения были пересмотрены и составили 78,5 т и 30-32 м соответственно. По длине Амфицелий можно сравнить с голубым китом. Такие большие размеры тела позволяли животному быстрее адаптироваться в экстремальных условиях. К тому же за счет длинного кишечника они быстрее и эффективнее переварили низкокалорийную пищу, и температура тела у них была более стабильной.

Завропосейдон

За всю историю науки было найдено всего лишь несколько частей скелета одного из самых высоких динозавров под названием завропосейдон. Жил он в Меловом периоде и вырастал до 17 метров в высоту и 30 в длину. Питались исключительно растительной пищей и чаще всего селились недалеко от крупных водоемов (этим и обосновано название, Посейдон – морской бог в Древней Греции). Длина шеи данного динозавра доходила до 10 метров. Благодаря подвижности шеи завропосейдон мог опускать ее вниз до самой земли, чтобы при желании полакомиться низкой растительностью. А питаться ему приходилось почти круглосуточно, чтобы поддерживать жизнь в своем гигантском теле. По исследованиям ученых, из-за недостатка пищи умирала большая часть молодняка. Для детенышей серьезную опасность представляли также хищники.

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планете Из нескольких сотен отложенных яиц до взросления доживали всего 3-4 особи

Впервые останки ящера были обнаружены в 1994 в штате Оклахома. Было сразу ясно, что этот вид новый, ранее не изученный. Большие динозавры обладали позвонками длиной более метра каждый. Долгое время люди полагали, что вид обитал только на территории США, но позднее еще один такой же позвонок нашли в Мексике. Похоже на то, что животное периодически меняло места обитания, дабы обеспечить себя свежей пищей.

Самый высокорослый динозавр — Брахиозавр

Это самым высокий и крупный вид динозавров, был найден в Танзании,Тедагуру.

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планетеБрахиозавр

Существовал около 150 000 000 лет назад, в позднеюрском периоде. Раскопки проводились с 1909 по 1911 год, экспедициями немецких ученых. После, найденные останки направили Музей естественной истории в Берлине. Чтобы собрать скелет полностью, пришлось использовать несколько животных.

Длина «от макушки до кончика хвоста» составила 26 метров;

В холке, рост этого гиганта составил 7 метров;

Очень может быть, что при жизни Брахиозавр весил не менее 30-40 тонн. Но так же встречались части кости, которые заставили ученых предположить, что существовали особи, гораздо крупнее данного экземпляра.

Спинозавр

Как и большинство динозавров, этот ящер жил на протяжении Мелового периода. Впервые нашли его останки в 1915 году в Египте, а на сегодняшний день человеку известно шесть видов спинозавров, правда, ни один из них толком не изучен из-за скудности данных, доступных для исследований.

Также можете прочитать:Самый длинный кит

С помощью первого из найденных скелетов удалось установить примерные размеры существа: 5 метров в высоту, 12 в длину, а вес 65000 кг. Согласно реконструкции, у этого животного была самая удлиненная морда и голова.

Наиболее отличительная черта данного вида – гребень, или так называемый парус в области спины. Этот вырост довольно длинный, до полутора метров. Функции паруса неоднозначны: с одной стороны, это демонстрация, благодаря который представители вида различали друг друга; с другой – это превосходный орган терморегуляции.

Еще одна версия – что в парусе накапливался жир, по аналогии с верблюжьим горбом. При всех полезных свойствах гребень имел и существенный недостаток: в драке динозавр легко опрокидывался, если его хватали за парус.

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планете Место его обитания соответствовало современному Египту и другим государствам Северной Африки

Самый большой динозавр – Аргентинозавр (Argentinosaurus)

Аргентинозавр

Самым тяжелым и длинным наземным животным является аргентинозавр – гигантский титанозавр, который обитал в Аргентине от 97 до 93,5 млн. лет назад, в верхнемеловую эпоху. Как и пуэртазавр и патаготитин, аргентинозавр входит в группу Lognkosauria. Название рода переводится как «аргентинская ящерица». Его размер достигал от 35 до 40 м в длину, 7,3 м в высоту до плеча и весил 80-100 тонн.

Аргентинозавр, как и все зауроподы, – травоядный ящер. Он использовал свою длинную шею, чтобы добраться до высоких деревьев или касаться земли в поисках папоротников и кустов. Этот ящер путешествовал в стадах по несколько десятков особей. На него охотился хищник гиганотозавр в группах (по 6 и больше). Аргентинозавр развивал скорость до 8 км/час.

Несмотря на огромные размеры, самки откладывали яйца диаметром 22 см, поэтому молодым особям после рождения приходилось долго расти для достижения размера взрослого (15-40 лет). Известны зауроподы, которые превышали массу и длину аргентинозавра (бревипароп, брухаткайозавр, сейсмозавр, амфицелия), однако их скелеты не найдены полностью, а лишь частично. Поэтому размеры и даже само существование этих динозавров сомнительны.

Таким образом, в список ТОП 5 самых больших динозавров в мире входят зауроподы – крупнейшие четвероногие травоядные динозавры и самые большие наземные животные в истории Земли. 5-е и 4-е места занимают апатозавр и маменчизавр, которые жили в позднем юрском периоде. Лидерами являются гигантские титанозавры, обитающие в Южной Америке в эпоху верхнего мела, – пуэртазавр, патаготитан и аргентинозавр, первый в этом рейтинге.

Строение тела и отличительные особенности

Тираннозавр считался самым крупным и популярным тероподом, известным широкой публике на протяжении многих десятилетий. Однако со времени его открытия был описан ряд других гигантских плотоядных динозавров, включая спинозавра, кархародонтозавра и гиганотозавра. Первые образцы спинозавров (а также более новые ископаемые, описанные в 2006 году) подтверждают идею о том, что спинозавр больше тираннозавра, показывая, что спинозавр может достигать длины ноги до 15 метров, по сравнению с самым крупным экземпляром тираннозавра, который достигал 12 метров. Самым маленьким тероподом является анхиорнис, который весил всего 250 грамм и был 40 см в длину.

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планетеРазмеры ящеров значительно различались в зависимости от рода  семейства динозавра (от 50 см в высоту и 30 см в длину для компсогната, и до 9 метров в длину для карнотавра и 12 метров тираннозавра).

Общими чертами в строении тела тероподовых динозавров были:

  • облегченный скелет;
  • гибкая подвижная шея;
  • короткие передние конечности;
  • мощные задние конечности;
  • способность передвигаться на двух ногах;
  • длинный хвост;
  • развитое зрение;
  • острые когти на передних (у большинства видов и на задних) конечностях;
  • острые зубы, немного отклоненные внутрь челюсти.

Для поздних ящеров характерно появление надбровных гребней или наростов на носу.

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планете

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планете

Главным отличием тероподов от других динозавров была способность передвигаться на двух ногах. Центральный палец, расположенный несколько выше остальных называют «ложным копытом», такое имеется  и у собак.

Кожа и перья

Тероподы, обитавшие в мезозойскую эру имели очень разнообразные кожные покровы. Кожа ранних тероподов была покрыта мелкими бугристыми чешуйками. У некоторых видов они чередовались более крупными чешуйками с костными ядрами, или остеодермами. Этот тип кожи был карнотавра, отпечатки кожи которого хорошо сохранились.

Большинство пернатых тероподов, включая современных птиц, обычно сохраняют чешую только на ногах. Некоторые формы, похоже, имеют смешанные перья и в других местах тела. Перья и перьеподобные структуры появляются у тероподов, начиная с целузаврид. Наиболее примитивными из известных ранних тероподов являются компсогнатиды и ранние тираннозавриды, оба целурозавры. Эти ранние формы имели перья, которые были относительно короткими и состояли из простых, возможно ветвящихся нитей. Простые нити также видны у теризинозавров, которые также обладали большими, жесткими «гусиными»перьями.

Верхние конечности

Тероподы и другие двуногие ящероподобные динозавры (включая двуногих прозауроподов) не могли согнуть свои передние лапы — то есть они не могли повернуть предплечье так, чтобы ладони были обращены к земле или назад к ногам. У человека сгибание достигается движением лучевой кости относительно локтевой кости (двух костей предплечья). Однако у тепородов конец лучевой кости возле локтя был фактически зафиксирован в углублении локтевой кости, что препятствовало любому движению. Движение на запястье также было ограничено у многих видов, заставляя все предплечье и кисть двигаться как единое целое с небольшим усилием.

У карнозавров, таких как акрокантозавр, фаланги сохраняли относительно высокую степень гибкости, с подвижными пальцами. То же самое можно сказать и о других базальных тероподах, таких как эрреразавры и дилофозавры. Дромеозавры и другие манирапторы также демонстрировали повышенную подвижность запястья, чего не наблюдалось у других тероподов, благодаря наличию специальной лунообразной кости запястья (полулунной запястной кости), которая позволяла всей руке складываться назад к предплечью, как это делают современные птицы.

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планете

Самый большой морской динозавр в мире

Лиоплевродон считается самым крупным в подводном мире. Большой узкий череп составлял 1/5 длины туловища. Четыре мощные ласты обеспечивали животному хорошую скорость и маневренность. На суше этот морской хищник дышал ртом, а под водой использовал внутренние ноздри, которые располагались впереди наружных. Рацион Лиоплевродона составляли моллюски, крупная рыба. Не гнушались они и плавающими рептилиями.

Топ-25: крупнейшие доисторические животные, когда-либо обитавшие на нашей планете

Оценка размера водного динозавра происходила по черепу, поскольку сведений о них мало. Самый крупный представитель этого класса имел длину туловища более 10 м, а средними считаются значения от 5 до 7 м.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *