Самое холодное место на планете

Воркута

Самое холодное место на планете

Город Воркута (Республика Коми) может носить звание самого холодного места в мире, который расположен в зоне вечной мерзлоты. Населенный пункт имеет субарктический климат и относится к районам Крайнего Севера. Заморозки наблюдаются здесь на протяжении 10 месяцев в году и даже в летнее время года не исключен небольшой мороз. Из-за сурового климата Воркуты выращивание овощных культур в открытом грунте невозможно. Среднегодовая температура в городе составляет -6 градусов. Абсолютный температурный минимум приходится на декабрь месяц и составляет -57°C. В летний период ртутный столбик может подниматься до показателей +33 градуса.

6. Гадамес, Ливия, 55 °C

Город в западной части Ливии, расположенный на границе с Алжиром и Тунисом — там, где когда-то пересекались караванные пути. Он известен как «жемчужина пустыни» и был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одна из главных особенностей старого города — многоэтажные глинобитные постройки. Эти домики имеют вескую причину для существования в Сахаре: в них летом прохладно и тепло зимой. А лето в Гадамесе очень жаркое — температура колеблется от 40 до 55 °С.

В дополнение к защите от солнца пустыни, между соседними первыми этажами и открытыми террасами домов, расположенными на верхних этажах, построены переходы. Они традиционно используются женщинами для перемещения из одной области в другую.

Чем занимаются «жители» Антарктиды

В самом холодном месте на планете много неисследованных участков. Оно и понятно: экстремальные температуры не способствуют быстрым темпам работы. Однако ученые считают, что именно Антарктида ― главный ключ к разгадке космоса.

Дело в том, что недалеко от станции находится озеро Восток, которое покрыто 4-километровым слоем льда. Предполагается, что его площадь 15,5 тысяч квадратных километров.

Вы только представьте: оно было отделено от жизни планеты последние несколько миллионов лет. Поэтому вероятно, что там есть другие формы жизни, а эволюция проходила на его территории иначе. Ведь кислород в озеро проходит через лед, а вода в нем достаточно теплая: 7-10 градусов. А значит там может быть жизнь. Кстати, в озере уже обнаружили около 40 видов бактерий, ранее не изученных.

А еще озеро Восток ― ключ к космосу. Дело в том, что в солнечной системе есть несколько небесных тел с подобными образованиями и атмосферными условиями: например спутник Юпитера Европа. Соответственно, возможно там аналогичные бактерии и животные организмы. Поэтому это целый проект по поискам внеземной жизни.

1. Ойямкон, Россия — минус 71,2°C

Вот и ответ на вопрос о том, какое место самое холодное на Земле. Средняя температура зимой в поселке Оймякон – минус 50°C. А самая низкая зафиксированная температура – поражающие воображение -71,2 градуса. Правда, от нашего времени ее отделяет почти столетие; замерена она была в 1924 году. Для сравнения: в самом жарком месте мира воздух прогревается до 70 градусов.

Почему же Оймякон самый холодный город в мире

Причина – географическое положение поселка, которому не повезло сразу по нескольким причинам. Расположен он в речной долине, окруженной горами, которые образуют собой нечто вроде подковы. Открытый верх дуги указывает на север. По ночам плотный и тяжелый холодный воздух стекает с гор и скапливается в углублении, где находится поселок.

Играет свою роль и высота над уровнем моря: как правило, чем выше место, тем в нем холоднее. Лето в поселке короткое, всего три месяца, но жаркое, с большими перепадами температур; если днем может быть плюс 30°C, то ночью воздух охлаждается до минуса.

Ирония заключается в самом названии «Оймякон». Оно идет от эвенкийского слова, означающего незамерзающий родник, или место, где зимует рыба. Рядом с поселком действительно находится источник, из-за которого, видимо, тут и стали селиться местные жители. Они быстро привыкли к низким температурам.

Температура -40°C считается холодной, но не слишком. -25°C — необычайно теплой. Помогает адаптироваться к холоду и тот факт, что погода стоит обычно безветренная – при ней переносить холода легче. Местные даже говорят, что предпочитают жить тут, а не где зимы более умеренные, но ветреные и влажные. Меряют температуру они специальными термометрами с ртутно-таллиевым сплавом, чтобы ртуть не замерзла. Максимально минимальная температура у них — минус 61,1°C.

При таких температурах простейшие действия вроде отвести ребенка в детский сад или школу, сходить в магазин превращаются в целый квест. Обычно жители Оймякона во время «зимних» месяцев стараются поменьше выходить на улицу – только в магазин за продуктами, быстро-быстро, закутавшись в шарф и дополнительно прижимая варежку к лицу.

А вот жителям расположенного в двух днях езды Якутска приходится вызывать такси, или передвигаться только на личном транспорте. Кстати, морозы для оймяконской детворы не оправдание, чтобы пропускать школу – она работает до -52°C.

Самое холодная часть света на Земле

После Антарктиды самое холодная часть света на Земле – это Азия, где рекорды низких температур зафиксированы опять же на российской территории. Споры за звание Полюса холода Северного полушария ведут между собой два поселения в Якутии – город Верхоянск (население 1 200 человек) и село Оймякон (население около 500 человек).

Официально это звание принадлежит Верхоянску, т. к. 5 февраля 1892 года на местной метеорологической станции была зафиксирована температура -67,8 °C, что является рекордом за историю официальных метеонаблюдений в Северном полушарии. В Оймяконе тогда не велись метеонаблюдения, однако неофициально в 1924 году академиком Сергеем Обручевым там была зарегистрирована температура -71,2 °C. По другим данным, этот рекорд был побит в 1938 году, когда температура в Оймяконе опустилась до -77,8 °С. Если сопоставить высоту над уровнем моря посёлка Оймякон и антарктической станции «Восток», то Оймякон можно считать самым холодным местом на Земле, т. к. станция «Восток» находится на высоте 3 488 метров над уровнем моря, в то время как Оймякон находится на высоте около 70 метров над уровнем моря.

Официально самая низкая температура зарегистрирована в Оймяконе −67,7 °C (в 1933 году). Удивительно, но в летние месяцы в самых холодных местах России жарко по-летнему: 28 июля 2010 года в Оймяконе было +34.6 °C, а в Верхоянске температурный рекорд со знаком «плюс» составляет +37,3 °С.

Верхоянск, РФ

Самое холодное место на планете

Какая страна самая холодная в мире? Конечно, это РФ. Верхоянск – второе по холодности место в РФ. Этот город находится в Республике Саха. Он примечателен в основном очень низкими зимними температурами и большой температурной разницей между летними и зимними сезонами. Верхоянск называют «Северным полюсом холода». Самая низкая температура отмечена здесь в феврале 1892 года. Она была -69.8 °C (-93.6 °F).

Общая численность населения составляет 1311 человек. В городе находится музей «Полюс холода». Здесь также есть аэропорт, речной порт, меховая база и центр развития оленеводства. Только в Антарктиде зафиксированы более низкие температуры, чем в Оймяконе или Верхоянске. В Верхоянске установлен мировой рекорд Гиннеса по наибольшему температурному диапазону на Земле: 105 °C (189 °F).

Признанный лидер

Поскольку информация, описанная выше, не подтверждена достоверными источниками и исследованиями, принято считать, что самое холодное место на Земле располагается на территории полярной станции Восток в Антарктиде. Именно здесь был зарегистрирован официальный минимум, составивший – 89.2 градуса по Цельсию (рекорд поставлен в 1983 году, согласно некоторым негласным источникам через 14 лет, температура опустилась еще на два градуса ниже).

Объяснением подобному явлению могут быть природные особенности здешних мест:

  • толщина льда, расположенного под станцией, составляет примерно 3.5 километра (высота над уровнем моря);
  • значительная удаленность от океана;
  • длительный период полярной ночи.

Отрицательные температуры являются привычным делом для местности, на которой расположена станция, как правило, даже летом воздух не прогревается выше минус 21 градуса.

Самое холодное место на планете

Самое холодное место в Солнечной системе

Еще не так давно самым холодным местом Солнечной системы считался Уран. Эта планета вместе с Нептуном не зря относится к типу ледяных гигантов. В атмосфере Урана была зафиксирована температура в -224C. Это ужасно холодно, но есть и еще более холодные места.

Затем пальма первенства перешла к Тритону, спутнику Нептуна. Он находится еще дальше от Солнца, чем Уран, так что это кажется логичным. «Вояджер-2», пролетая мимо системы Нептуна, зафиксировал на Тритоне температуру в -235C.

Казалось бы, если мы будем удаляться от Солнца всё дальше, то будем находить места всё более холодные. Но это не так – на Плутоне, например, «теплее» — «всего» — 223C.

Как ни странно, самое холодное место в Солнечной системе расположено гораздо ближе к Солнцу, буквально в шаге от нас – на Луне. Орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) в 2009 году сканировал северные области Луны в инфракрасном диапазоне и зафиксировал в одном из кратеров температуру в -249C. Этот кратер расположен вблизи северного лунного полюса и всегда находится в тени, то есть солнечные лучи туда никогда не попадают. Заметим, что на освещенной Солнцем лунной поверхности температура может достигать +117C.

Самое холодное место на планете

Самое холодное место в Солнечной системе находится на Луне. Инфракрасный снимок LRO. Самое тёмное место — самое холодное.

Как видим, самое холодное место в Солнечной системе, расположенное на Луне, имеет рекордно низкую температуру в -249С. До абсолютного нуля совсем немного – всего 24.15 градусов. Если места во Вселенной, где ещё холоднее? Двинемся дальше, в глубокий космос.

Самая холодная и жаркая страна

Теперь, когда уже известно, где находится самая жаркая и самая холодная точка на Земле, стоит поговорить о более крупных объектах, например о странах.

Самой жаркой страной мира по праву считается Катар. Это государство расположено на Юго-Западе Азии. Оно может похвастаться не только температурными рекордами, но и своим богатством. Самое интересное, что государственный строй здесь сохранился с незапамятных времен, в Катаре до сих пор абсолютная монархия.

В стране действительно очень жарко, зимой температура обычно составляет приблизительно 28 градусов, а летом — порядка 40 градусов жары. При учете острой нехватки воды иногда здесь складывается не самая позитивная ситуация.

Самой холодной страной мира признана Гренландия. Это государство действительно может поразить своим климатом, в разгар лета температура часто держится на уровне 0 градусов и очень редко достигает порога +10.

Самое холодное место на планете

Что касается зимы, здесь она по-настоящему сурова. Средняя температура января в некоторых районах -27°С.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *