Entertainment space

Фартовый (2006)

Вадим Упоров, бывший боксер и моряк, попадает в зону на 25 лет по печально знаменитой 58-й «политической» статье. В лагере парень на свою беду вступает в конфликт с вором в законе по прозвищу Дьяк. Авторитет, недолго думая, приговаривает наглеца к смерти. Единственный вариант остаться в живых – бежать, и Вадим рискнул.

Побег по бескрайним сибирским лесам предсказуемо не удался, Упорова ловят, но на его счастье не «валят» при задержании, а сажают на полгода в карцер в БУР. «Отбурившись», зек с группой матерых воров вынужден вновь совершить побег. Попытка вновь не увенчалась успехом – братву постреляли конвоиры, но русский характер Вадима и ждущая на воле девушка помогают пройти все ужасы зоны, и в итоге фильм заканчивается позитивным финалом.

Большой побег

The Great Escape

  • США, 1963 год.
  • Драма, криминал, приключения.
  • Длительность: 172 минуты.
  • IMDb: 8,2.

Группа американских, британских и канадских военнопленных во время Второй мировой войны раз за разом пытается освободиться из плена. Попав в самый строгий лагерь, они придумывают масштабный план очередного бегства, отвлекая охранников более очевидными попытками.

«Большой побег» основан на реальной истории. Фильм стал популярен далеко не сразу: в первые годы после выпуска его называли поверхностным и затянутым. Однако спустя годы зрители оценили и уровень съёмок, и саму глубину сюжета о настоящем мужестве и стойкости. Сейчас эта картина нередко попадает в списки лучших творений кинематографа за всю историю.

Лошади в океане (1989)

Михаил Костров – умный, интеллигентный человек, работающий режиссером в детском театре. Никто даже не мог предположить, что однажды волею судьбы он окажется за решеткой. Поначалу Миша чувствовал себя как в страшном фильме – настолько нереальной и ужасной оказалась жизнь в колонии простого русского педагога.

Однако вскоре его переводят в камеру к подросткам, и Костров, как опытный учитель, пытается перевоспитать малолеток самостоятельно. Завоевать доверие ушлых молодых зеков непросто, но герой не сдается. Вскоре режиссера оправдывают и освобождают, но уже сам Костров не хочет покидать зону.

Сериал «Зона»

Entertainment space

Кадр из сериала «Зона»

Сериал «Зона» был снят в 2006 году. Сюжет довольно интересный и может захватить с первых серий. Действие картины разворачивается в СИЗО, где находятся подследственные, прежде чем отправиться по этапу в лагерь. Здесь показана жизнь многих людей с разными понятиями о жизни и из разных слоев общества, которые вынуждены по воле судьбы оказаться в одном месте, составляющим всего несколько квадратных метров на человека. Присутствуют в сериале и воры в законе, которые руководят криминальными процессами в СИЗО, и смотрящие с блатными, и даже низшая каста заключенных.

Затерянный в Сибири (1991)

Впечатляющий фильм о жестоких временах сталинских репрессий, которые не щадили не только советских людей, но и иностранцев. Британский археолог Миллер пал жертвой чекистской ошибки и был выкраден прямо с раскопок в далеком Иране. После соответствующей обработки мирный англичанин «сознался» в работе на разведки всех стран, которые ему назвали опера.

В ГУЛАГе интеллигентный вежливый ученый выделяется из массы советских зеков, учится переносить ужасы лагерного быта, а также влюбляется в местную медичку, которая отвечает ему взаимностью. Однако всевидящее око администрации узрело происходящее, и героя переводят в самое жуткое место – на Колыму.

Эксперимент

Das Experiment

  • Германия, 2001 год.
  • Драма, триллер.
  • Длительность: 120 минут.
  • IMDb: 7,7.

Объявляется набор на участие в психологическом эксперименте за денежное вознаграждение. Двадцать добровольцев в импровизированной тюрьме разделяют на «заключённых» и «надзирателей». Первые должны соблюдать порядок, вторые — следить за выполнением правил. Однако очень скоро все участники слишком вживаются в свои роли и эксперимент выходит из‑под контроля.

Сюжет картины основан на аналогичном Стэнфордском тюремном эксперименте, который проводили в 1971 году. Правда, авторы фильма добавили к реальным событиям немало жестокости, чтобы больше впечатлить зрителей. Несмотря на то что настоящий опыт в 2018 году разоблачили The Stanford Prison Experiment was massively influential. We just learned it was a fraud. , картина выглядит пугающе реалистично.

Опасные друзья (1979)

Для одних неволя – это жизнь, для других – работа. Этот отличный советский фильм о тюремных буднях посвящен майору Калинину – начальнику исправительного учреждения. На службе в зоне он проводит ненамного меньше времени, чем зеки, ежедневно наблюдая за специфическим укладом тюремной жизни и вникая в тонкости иерархической лестницы заключенных.

Пытаться помочь подопечным, особенно неопытным, не свернуть с пути исправления – таков удел «хозяина» колонии. Попавший на зону по глупости парень оказался втянут в опасную историю. Группа авторитетных арестантов вовлекла его в подготовку побега, не поставив в известность, что «первоходу» уготована роль отвлекающего маневра.

Жги! (2018)

Этот увлекательный фильм про тюрьму по достоинству входит в список лучших русских новинок и рисует неприглядный быт женской колонии. В центре повествования – надсмотрщица Алевтина Романова. На удивление, Аля не является злобным цербером для подопечных зечек. Она внимательно относится и даже пытается помочь заключенным решить их насущные проблемы. Частенько в свое удовольствие героиня напевает модные мотивы.

Однажды пение девушки тайком записала выпускница консерватории, волею судьбы оказавшаяся на зоне. Выложенную в интернет запись услышал кто-то из корифеев шоу-бизнеса, и вскоре простую надзирательницу пригласили выступить на мегапопулярное музыкальное шоу. С этого момента жизнь героини резко изменилась. Готовиться к судьбоносному выступлению ей помогает та самая несостоявшаяся оперная дива.

Беспредел (1989)

Суровая действительность жизни за решеткой в разы жестче, чем можно себе представить. С царящими на зоне порядками приходится свыкнуться. Зек Филателист думал иначе. Он устал наблюдать за барством авторитетов и бесправием простых сидельцев-работяг. «Беспредел» – самое откровенное старое кино про зону, снятое при Союзе до того, как массово стали выходить ширпотребовские российские тюремные фильмы и сериалы.

Молодой заключенный выступил в роли революционера и пытается поменять сложившиеся годами устои. Вмешательство в неписаные порядки растревожило многолетнее болото, и зеки взбунтовались. Однако «хозяина», «кума» и «смотрящего» все устраивало, поэтому судьба возмутителя спокойствия висит на волоске.

Побег из Алькатраса

Escape from Alcatraz

  • США, 1979 год.
  • Драма, криминал, биография.
  • Длительность: 112 минут.
  • IMDb: 7,6.

Тюрьма строгого режима Алькатрас, расположенная на одноимённом острове, долгие годы считалась неприступной крепостью, из которой невозможно сбежать. Но однажды туда перевели рецидивиста Фрэнка Морриса. Столкнувшись с агрессивным заключённым Вулфом, преступник решает сбежать и с новыми товарищами разрабатывает план.

Для Клинта Иствуда эта роль стала своеобразным испытанием, ведь его привыкли видеть в образе положительного героя. А Фрэнк Моррис при своей страсти к свободе всё же остаётся преступником. Но благодаря харизме и таланту актёра эту роль многие до сих пор считают лучшей в его карьере.

Смотреть в iTunes →Смотреть в Google Play →

Новая земля (2008)

Этот фильм стал одной из самых нестандартных русских картин про зеков и тюрьму благодаря оригинальному сюжету. В обозримом будущем по всему миру грядет мораторий на смертную казнь. Тюрьмы переполнятся пожизненно осужденными, отнимающих огромные ресурсы у страны на свое содержание.

Россия в попытке выйти из сложившейся ситуации решается на отчаянный шаг. На забытом богом острове вечной мерзлоты организуется поселение. Туда доставляют партию подопытных, и преступникам предоставляется шанс самим выстроить общество. Поначалу государством поставляется островитянам продовольствие и одежда, но в итоге про них забывают. Тогда поселенцы, подобно зверью, начинают жить по принципу «последний – съеденный».

Беспредел (1989)

Entertainment space

Жанр: Драма, криминал

Рейтинг – 7,8

«Посоветуйте, какой фильм можно посмотреть на одном дыхании?» – интересуется любитель криминальных картин. «Беспредел» – кинолента, рассказывающая о том, на какие поступки готов пойти человек против несправедливых законов. На зоне царят суровые порядки, установленные администрацией. Воры в законе поддерживают правительство и устраивают в исправительной колонии свою расправу над непокорными. Главный герой не пожелал мириться с подобным положением вещей и восстал против несправедливости на зоне. К нему примкнуло несколько людей, разделяющих его взгляды. Столкновение двух неравных сил привело к мятежу. Властям ничего не оставалось, кроме как жестоко подавить стихийный протест заключенных.

Полуночный экспресс

Midnight Express

  • Великобритания, США, 1978 год.
  • Триллер, драма, криминал.
  • Длительность: 121 минута.
  • IMDb: 7,6.

Американца Билли Хейса арестовывают в Турции за перевозку наркотиков. Он сотрудничает с властями и терпит жестокое отношение во время четырёхлетнего заключения. Но потом Билли узнаёт, что его срок увеличили до 30 лет. Тогда он решается на побег, хотя ему мешают не только охранники, но и другие заключённые.

За созданием этой картины стоят два легендарных автора: режиссёр Алан Паркер и Оливер Стоун, написавший сценарий. Они взяли за основу реальную историю, произошедшую с Билли Хейсом в 1970 году. Правда, сам герой неоднократно заявлял, что создатели фильма сильно сгустили краски и преувеличили многие события.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *