Список лучших романов-антиутопий

Список лучших романов-антиутопий

Антиутопия- жанр художественной литературы, описывающий мир или государство, где преобладают негативные тенденции развития. Если вы любите философские в своем напряжении , антиутопия придется вам по вкусу. Читая романы в этом жанре, можно поразмыслить над вечными темами взаимодействия народа и государства, внутренними противоречиями человека и вечными ценностями.

В этой статье мы подобрали для вас самые читаемые книги-антиутопии:

  1. Евгений Замятин «Мы»

Первая великая антиутопия, повлиявшая на других классиков — Хаксли и Оруэлла, не говоря уж о множестве фантастов, которые пытаются критически прогнозировать развитие общества. Действие повести разворачивается в псевдо-утопии, где роль человека низведена до положения незначительного винтика. Результат — «идеальное» общество-муравейник, в котором «единица — ноль, единица — вздор».

  1. Олдос Хаксли «О дивный новый мир»

Одна из основ литературной антиутопии. В отличие от современников, разоблачавших конкретные политические модели, роман Хаксли полемизировал с идеалистическими взглядами о совершенстве технократии. Завладевшие властью интеллектуалы построят еще один вариант концлагеря — пусть и благопристойного на вид. Увы, современное нам общество подтверждает правоту Хаксли.

  1. Джордж Оруэлл «1984»

Еще один классический роман-антиутопия, созданный под влиянием мрачных событий Второй мировой. Пожалуй, сейчас во всех уголках мира слышали придуманные Оруэллом термины «Большой брат» и «новояз». «1984» — это сатирическое изображение абсолютного тоталитаризма, какой бы идеологией — социалистической, капиталистической или нацистской — он ни прикрывался.

  1. Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Антиутопия, в основе которой — не политические или социальные, а культурологические . Показано общество, где истинная культура стала жертвой прагматичного жлобства: животный материализм безоговорочно восторжествовал над романтическим идеализмом. Пожарные, сжигающие книги, — очередной знаковый образ современной цивилизации. События последних лет показывают, что роману грозит участь не предупреждения, но пророчества!

  1. Джордж Оруэлл «Скотный двор»

Скотный двор — популярная повесть-притча Джорджа Оруэлла. Афоризмы, сатира над после революционными строями, в частности над , ссылаясь на который автор писал свое произведение — все это сделало «Скотный двор» Оруэлла одним из самых известных произведений 20-го века. История, в которой на примере фермы животных показаны угнетение бедных богатыми, рост классовой напряженности, затем революция с последующей постройкой «равноправного государства трудящихся» до сих пор будоражит умы читателей всех возрастов и является горьким напоминанием из прошлого к чему могут привести подобные события.

  1. Сьюзен Коллинз «Голодные игры»

«Голодные игры» (англ. The Hunger Games) — трилогия американской писательницы Сьюзен Коллинз. В трилогию входят романы «Голодные игры» 2008 года, «И вспыхнет пламя» 2009 года и «Сойка-пересмешница» 2010 года. За короткое книги трилогии стали бестселлерами, первые два романа почти два года находились в списке самых продаваемых книг на территории .

  1. Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин»

Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин»?

  1. Джеймс Дэшнер «Бегущий в лабиринте»

Фантастическая Джеймса Дэшнера «Бегущий в лабиринте» моментально стала бестселлером, претендуя на звание культового произведения. Неудивительно, что экранизация книг не заставила себя долго ждать. Самобытный сюжет, нетривиальная и пугающая атмосфера, волнующая интрига и напряжение – все это найдется на каждой странице этой невероятной книги «Бегущий в лабиринте».

  1. Вероника Рот «Дивергент»

В трилогии Вероники Рот «Дивергент» удивительные приключения любви и верности раскрываются в самых невероятных и сложных условиях.

  1. Пьер Буль «Планета обезьян»

Научно-фантастический роман из трех частей. Действие романа происходит в далёком будущем (XXVI веке н. э.), когда межпланетные и межзвездные перелёты стали обычным делом.