Лучшие отечественные классические романы о любви, которые должен прочитать каждый

Лучшие отечественные классические романы о любви, которые должен прочитать каждый

Произведения русских классиков стали символами русской культуры.  , которые стали чем-то большим, чем просто книгами. Авторы, которые стали иконой своего времени, а их — гимном и духовных руководством. , на которых выросли поколения и после выхода которых мир изменился. Перед вами лучших отечественных книг о любви, которые должен прочитать каждый.Лучшие отечественные классические романы о любви, которые должен прочитать каждый

Александр Пушкин« Евгений Онегин»

Роман в стихах «Евгений Онегин» стал центральным событием в литературной жизни пушкинской поры. И с тех пор шедевр А.С.Пушкина не утратил своей популярности, по-прежнему любим и почитаем миллионами читателей.

Лев Толстой  «Анна Каренина»

Классик был прав: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И эта пронзительная, трагичная, о счастливых и несчастливых людях, о том, что любовь, даже взаимная, — это не всегда , не всегда благословение, но всегда чудо. Великий роман. Просто великий.

Лев Толстой « Война и мир»

Роман-эпопея, описывающий события войн против Наполеона: 1805 года и отечественной 1812 года. Признан критикой всего мира величайшим эпическим произведением литературы нового времени.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

«Мастер и Маргарита» — итоговое произведение выдающегося отечественного прозаика и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова. Обещание, содержащееся на страницах книги — «ваш роман вам принесет еще сюрпризы», — оправдалось вполне: написанный Мастером провидческий роман о дьяволе, пожалуй, явился одной из самых загадочных, удивительных и самых читаемых книг XX столетия! Многие слова и выражения из этого произведения вошли в современный лексикон, а персонажи своею реальностью затмили действительно существующих граждан.

Михаил Лермонтов « Герой нашего времени»

Роман «Герой нашего времени» – одна из вершин русской прозы первой половины XIX в. Воспринятый современниками М.Ю. Лермонтова как «странный», роман побуждает все новые и новые поколения читателей искать решения его загадкам.

Александр Пушкин «Капитанская дочка»

В романе «Капитанская дочка» А.С.Пушкин нарисовал яркую картину стихийного крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева.

Александр Куприн « Гранатовый браслет»

Он не был богат, красив и знатен, он любил ее, любил безмерно, безответно и самозабвенно. Она была польщена, она стеснялась его любви, она была замужем. Он прислал ей в гранатовый браслет. Она смеялась над этой выходкой, смущаясь и кокетничая, ее гости забавлялись историей, ее муж был снисходителен. А он…

Иван Тургенев «Ася»

«Ася» – трогательная, нежная и необыкновенно лиричная повесть о любви. Подлинная жемчужина творчества И.С. Тургенева.

Александр Островский «Гроза»

Великий русский драматург А.Н.Островский обладал умением изобразить саму так выпукло, лаконично и достоверно, что в правдивость его героев невозможно не поверить. Поэтому его пьесы и сегодня «живут» на сцене.
События драмы «Гроза» разворачиваются в провинциальном городке на берегу Волги, где воздух свеж, а прекрасна, но вольные просторы не позволяют жителям Калинова вздохнуть полной грудью. Над свободой личности тяготеет власть старших, их произвол, ханжество, самодурство.
В живой, чистой душе Катерины бушует своя гроза. Она пленница двух начал: желания любить и требования порядка и формы, которые ставят перед героиней общество и жизненный уклад. Трагедия героини в неразрешимости этого конфликта.