Как исправить осанку и перестать сутулиться

Нарушения осанки, которые приводят в будущем к сколиозу – проблема огромного количества людей. Посудите сами: сидячий , пренебрежение к физическим нагрузкам, просто привычка сутулиться, которая свойственна многим – все это приводит к нарушениям в позвоночнике, а в тяжелых случаях может закончиться даже формированием горба.

К нашей радости, в современном мире исправить осанку достаточно простая задача, которая легко решается с помощью собственных усилий и занятий, а так же – если проблема запущена – обращением к врачам. Но давайте не допускать такого – узнаем простые способы улучшения и исправления осанки.

для исправления осанкиКак исправить осанку и перестать сутулиться

  • Самый простой способ устранения и профилактики сутулости – ношение груза. Широкую, увесистую книгу необходимо поместить на голову и постараться удерживать ее максимальное количество времени. Во время выполнения данного упражнения можно заниматься своими привычными делами, не позволяя книге соскользнуть с головы. Данное позволяет укрепить мышцы шеи и сформировать правильную осанку.
  • Следующее упражнение – становимся прямо и смыкаем прямые руки за спиной. Постарайтесь с усилием приближать локти друг к другу, при этом грудь нужно выгнуть вперед, а голову и плечи – отвести назад. Продержитесь в таком положении 1 секунду, расслабьтесь и опустите руки. Это упражнение рекомендуется проделывать по два раза каждый час.
  • Садимся на пол, согнув ноги в коленях. Запрокидываем голову максимально назад, соединяем лопатки и расправляем плечи, тянем шею с усилием, как можно дальше. Это упражнение следует проделать не менее 6 раз.
  • Ложимся на спину, опираемся на согнутые локти и затылок. Затем медленно и плавно прогибаем позвоночник в области груди, одновременно делая глубокий вдох. На выдохе возвращаемся в исходное положение. Упражнение повторяем 10-12 раз.

Способы исправить сутулостьКак исправить осанку и перестать сутулиться

  • Ложимся на живот и медленно начинаем прогибать позвоночник с небольшим напряжением, делая вдох. При этом запрокидываем голову назад и опираемся на локти. Возвращаемся в начальное положение и выдыхаем. Проделываем упражнение 5-8 раз.
  • Становимся на четвереньки, спина ровная. Начинаем плавно прогибать спину и вытягивать корпус немного вперед, будто пытаемся подлезть под стул или перекладину. Выполняем не менее 6 раз.
  • Становимся прямо и разводим прямые руки в стороны. Медленно, но с напряжением стараемся отвести прямые руки назад, как можно дальше за спину. Повторяем 12 раз.
  • Приготовьте рюкзак и положите в него различные увесистые предметы: гантели (до 3 кг), книги или камни. Наденьте рюкзак с грузом на грудь и походите прямо некоторое время. Чтобы справиться с грузом, плечи инстинктивно будут отводиться назад. Через несколько дней желательно немного увеличить нагрузку (не более чем на 1 кг).
  • Встаньте на правое колено, а левую ногу отведите в сторону и вытяните носок. Разведите руки в стороны. Затем проделайте два коротких пружинящих маха руками максимально назад. После этого наклонитесь вперед, поверните корпус налево, а правой рукой дотянитесь до носка вытянутой левой ноги, левую руку отведите в сторону и совершите ею два пружинящих движения, не поднимая корпус. Проделайте упражнение в другую сторону.
  • Встаньте к стене спиной так, чтобы расстояние от стены равнялось одному шагу. Прикоснитесь к стене спиной и руками, согнутыми в локтях над головой. Сделайте медленный вдох, плавно прогибаясь грудью вперед, образуя полукруг. Затем медленно выдыхаем, постепенно возвращаясь в исходную позицию. Выполняйте 7 раз.

Корректор осанки

Самый, наверное, удобный метод – это корректор осанки. Он изготовлен таким образом, что вы можете свободно носить его под одеждой, а он будет выполнять свою работу – поддерживать позвоночник и оттягивать ваши плечи назад.

Корректор осанки совершенно не стесняет – это не корсет из гипса, которым нам угрожали родители, чтобы у детей была прямая спина. Однако, корректором стоит пользоваться разумно.

  • Во-первых, нельзя носить его постоянно, иначе мышцы привыкнут к внешней поддержке, станут расслабленными и как бы атрофированными и перестанут поддерживать вашу спину, когда вы в итоге снимите корректор.
  • Во-вторых, если вы носите корректор, это не значит, что стоит забывать об упражнениях.