3 эффективных способа повысить самоорганизацию

Чтобы организовать себя самостоятельно, нужна воля, навык преодоления себя, своей лени и своих страхов. Волю развивать можно и нужно, но если пока ее не хватает, можно помочь себе другими разумными средствами. Практичная самоорганизация — это такое выстраивание ситуации и такая  жизни, когда все, что происходить должно, происходит легко и естественно, само собой. Если вы чувствуете себя рассеянным, ничего не успеваете сделать вовремя, но хотите что-то поменять, то стоит начать с малого и постараться прибегнуть к следующим советам.3 эффективных способа повысить самоорганизацию

Несколько эффективных методов самоорганизации:

  • Делайте все в темпе!

Нужно сделать уборку? Не стоит тянуть, организуйте свою работу, постарайтесь договориться с собой и сделать все быстро и четко, а потом наслаждайтесь чистотой и свободой.

  • Привычка как результат повторения.

Обычно она формируется на 21 день, и то, что ранее требовало себя усилий, становится уже легким и привычным. Вы решили обливаться холодной водой: даже если вы начали летом и вам понравилось, вначале нужны усилия, чтобы себя на это организовать. Через три недели это стало привычкой, стало естественным, а к сороковому дню привычка постепенно превращается в потребность: если сегодня не облились, вам уже как-то странно. Уже чего-то не хватает… Итого: если начинать и каждый раз бросать, помучив себя неделю, вы всю будете только мучиться. Если приучать себя к новому немного подольше, новое становится привычным и естественным. Ранее чужое — становится нашим.

  • Займитесь распорядком дня.

Если вы утром составили себе образ будущего дня, составили список того, что сегодня вы планируете сделать, распределили все дела по порядку и привязали все обязательное к определенному времени, ваш день идет легко и четко. Как по плану. Важно — все записать!  Любой план, пока он есть только в вашем воображении — это только . Запишите свои планы, и они превратятся в цель! Также — отмечайте свои удачи и достижения, любым удобным способом выделяйте выполненное и достигнутое — это будет хорошим стимулом и наградой. В 1953 году ученые провели исследование среди группы выпускников Йельского университета. Студентов спрашивали, есть ли у них четкие планы на . Только у 3% опрашиваемых планы на существовали в виде записей целей, задач и планов действий. Через 20 лет, в 1973 году, именно эти 3% бывших выпускников стали более успешными и счастливыми, чем остальные. Более того, именно эти 3% людей добились большего финансового благополучия, чем оставшиеся 97% вместе взятые.

Кстати:) Один из лучших способов приучить себя к порядку — это начать приучать к порядку кого-то из близких или друзей. «Раз сказал — он не понял. Два сказал — не понял. Третий раз сказал — я уже сам все понял, а он все не понимает!». А если серьезно, так действительно можно эффективно повысить самоорганизацию, если стараться подать кому-нибудь хороший пример.