Фальш-камин в интерьере квартиры

фальш-камин в интерьере квартиры

Камины всегда были популярны в интерьерах домов, они были знаком обеспеченности владельца, привносили огромную долю уюта в жилое помещение. На сегодняшний день в отношении этого изменилось не многое – они все еще пользуются спросом и популярностью. Однако в городских условиях в многоквартирном доме позволить себе камин с дымоходом нельзя. Да и в частном доме его установка потребует больших усилий и вложений. Поэтому в современном интерьере принято использовать фальш-камины.Фальш-камин в интерьере квартиры

В основном они несут декоративную функцию, но могут и служить в качестве обогрева.

Фальш камины бывают трех видов:

  • достоверная имитация пропорций и материалов камина,
  • условная,
  • символическая имитация камина.

Достоверная имитация камина — это выполненная из гипсокартона, оштукатуренная или оклеенная обоями конструкция с декоративным порталом. В качестве топки в нем может служить электрокамин. Он достоверно имитирует горящий очаг. Топка имеет глубину до 40см. Фальш-камин декорируют поленьями дров, дно топки выкладывают галькой, камнями. Биокамин — еще одна достоверная имитация камина с использованием биотоплива (биоэтанола).Фальш-камин в интерьере квартиры

Условная имитация камина — оформленная  в виде портала ниша в стене комнаты. Глубина ниши — «топки» — не более 20см. Для декора топочного отверстия используют свечи, канделябры или заполняют его дровами. Чтобы топка выглядела визуально глубже, следует оклеить боковые и заднюю стенки зеркальной плиткой.

Фальш-камин в интерьере квартиры

Символическую имитацию камина создают из разных материалов. Например, его можно выложить из скрепленных между собой досок разных пород деревьев, а для декора фальш-камина использовать свечи, канделябры, цветы. Можно выполнить на стене камина с горящими в нем дровами.

Фальш-камин в интерьере квартиры

Украшая свой к празднику, прежде, чем декорировать камин, определите, какой доминирует в комнате и подберите гармонирующие с этим цветом аксессуары для камина. В Новый год для камина можно подобрать лайма, морской волны или зеленого — новогодней елки. Украсить фальш-камин можно декоративной вазой с букетом хвойных веток или разложить ветки на каминной полке и развесить на них блестящие игрушки.

Для праздничного декора фальш-камина можно использовать венок из хвои, фигурку ангела, мягкие игрушки, а также канделябр с зажженными свечами. Эффект улучшится, если свечи будут отражаться в зеркале, висящем над камином. Горящие свечи можно заменить разноцветными гирляндами из лампочек.