Стиль прованс в интерьере загородного дома (фото)

стиль прованс в интерьере загородного дома фото

Прованс – это фактически французский деревенский , который отличается южным колоритом, естественной простотой и уютом. прованс в интерьере загородного дома будет актуален тех, кто хочет периодически отдыхать от вида города и его суеты.

Что из себя представляет стиль «прованс»

Стиль прованс в интерьере загородного дома (фото)

Это нежные и теплые интерьеры, в которых чувствуются отголоски французской глубинки: цветы и пряности, свежесть запахов и ощущения близости морского побережья. Сперва такие дома во Франции строили для того, чтобы спасаться в них от жары, поэтому , претерпевший изменения за несколько веков, все так же создает впечатление свежести и легкости.

Создается это, во-первых, благодаря цветовой гамме, которая использует теплые пастельные оттенки ярких цветов: синий, зеленый, желтый, розовый и им подобные. Кроме того в интерьере обильно используется белый , как основной.

Во-вторых, нужный эффект достигается благодаря яркому освещению, которое в основном обеспечивается естественными источниками света, с помощью больших и высоких окон. Окна, в таком интерьере, традиционно должны занимать пространство от пола до потолка. Поэтому кардинальная смена дизайна дома потребует так же и ремонтных работ. Для позднего времени искусственное освещение должно быть достаточно ярким и не сосредоточено в одной точке, например можно установить большую люстру.

Освещение не должно быть в современном исполнении. Стиль прованс в интерьере любит классические настольные лампы с абажурами, бра и торшеры.

Внутреннюю отделку дома следует делать только из естественных природных материалов: камня, дерева и металла (без никелевого или хромового покрытия. Так же в обстановке используются только натуральные ткани, такие как лен, хлопок и другие.

Аксессуарами в таком интерьере обязательно должны быть цветы – особенно органично вписывается , а так же различные деревянные или фарфоровые украшений, шкатулки, картины с пейзажами.

Мебель в интерьере «прованс»

Стиль прованс в интерьере загородного дома (фото)

Меблировка играет значительную роль в создании аутентичного интерьера. Ее должны соответствовать описанной выше цветовой гамме стиля: белый а так же светлые и нежные пастельные . Однако цвет должен быть немного грязным, не ярким, чтобы не бросаться в глаза, а органично сочетаться с обстановкой.

Кроме того, неидеальной должна быть и фактура мебели. Желательно, чтобы она содержала незначительные сколы, потертости, трещины и царапины, то есть для соответствия требованиям стиля либо потребуется состаренная мебель, либо хорошо отреставрированные старые элементы мебели.

Мебель большая, объемная, обивка обязательно должна быть из натуральных тканей. Кроме того, дополнительные элементы, вроде ножек столов и стульев, изголовий или спинок кровати могут быть кованными или содержать ковку в своем украшении.

И еще, все предметы мебели не должны быть высокими, они должны визуально жаться к полу, чтобы не портить общее впечатление и гармонично смотреться в интерьере.

Где уместен «прованс» в интерьере дома

Стиль прованс в интерьере загородного дома (фото)

Этот стиль универсален, он может подойди для любого помещения, но обыкновенно его выбирают для отделки кухни или гостиной, но кухне отдается большее предпочтение. Действительно, , отделанная и обставленная и в стиле французской провинции притягивает глаз и становится чуть ли не центром домашней жизни. Все дело опять же в цветах, кухонном гарнитуре, выдержанном в духе прованса и обеденном столе, окруженном стульями и мягкой кушеткой. Если кухонное помещение достаточно большое, то оно быстро станет вашей столовой, а позже и любым местом времяпрепровождения.

Для гостиной характерны те же дизайнерские приемы, но есть одна особенность – камин. По возможности, он всегда должен присутствовать в интерьере такого типа.

В спальнях прованс используется гораздо реже. Причина, по всей видимости, в том, что это помещение само по себе не терпит особых излишков. Если решитесь, то помните о размерах окон, отделке помещения и о том, что спальную кровать – для полноты интерьера – нужно выбрать с кованными деталями.