Лестница в интерьере загородного дома

лестница в интерьере частного дома

Если вы являетесь счастливым обладателем многоэтажного частного , то вас становится актуальным вопрос установки лестницы, ее обустройства и вписывания ее в общий план дизайна . лестницы в частном доме требует отдельного внимания со стороны хозяев, так как этот элемент жилища, при неправильно подобранном дизайне, может оказаться лишним и портить общее впечатление.

Для начала давайте разберемся, какими вообще бывают лестницы.

Классификация лестниц

Лестница в интерьере загородного дома

Принято делить лестницы на:

  • Маршевые. Такие лестницы состоят из так называемых маршей – пролетов с площадками. Достаточно экономны в отношении занимаемого пространства.
  • Винтовые. Закрученные вокруг своей оси лестницы, которые похожи на подобие столба. Очень экономны в плане пространства, но могут оказаться трудными для подъема.
  • Поворотные. Просто лестницы с изгибом, который бывает круговым, полуоборотным и четверть оборотным.
  • Больцевые. С эргономичной конструкцией, которая создает впечатление парения лестницы. Обычно представляют собой лестницы со ступеньками, каждая из которых имеет отдельное крепление к стене.

Стили лестниц для интерьера частного дома

Лестница в интерьере загородного дома

Для того, чтобы этот элемент дома оказался не только функциональным, но и эстетичным, следует грамотно подойти к выбору его стиля таким образом, чтобы он гармонировал с общим интерьером  вашего дома.

Классика.

Лестница в интерьере загородного дома

Лестницы в классическом стиле обычно сделаны из благородных пород дерева, а так же из дорогих материалов вроде гранита или мрамора. Как и все, что исполнено в классическом стиле, такие лестницы отличаются простотой и элегантностью своего вида, спокойными пастельными цветами, без ярких кричащих оттенков. Такая же сдержанность свойственна и декору: не должно быть никакой витиеватой резьбы, чрезмерных украшательств.

Такой подойдет для дома, интерьер которого уже выполнен в классике, включая изысканную меблировку и отделку комнат.

Модерн.

Лестница в интерьере загородного дома

Противоположностью классике чаще всего называют модерн. Это даже не стиль, а сообщество стилей. Модерновые лестницы могут изготавливаться из различных материалов, а их отделка может быть сделана из стекла, пластмасс, разнообразных металлов, к примеру никелевых или хромовых вставок. Такой внешний вид современен и не будет смотреть в помещении, которое выполнено в другом стиле. Кроме того, модерн почти всегда означает функциональность: к примеру, такие лестницы подразумевают наличие подсветки на ступеньках, что весьма удобно в вечернее и ночное время для жильцов.

Кантри.

Лестница в интерьере загородного дома

Иными словами – деревенский стиль. Лестница обязательно деревянная, дерево не закрашено, а лакировано, чтобы не скрывать его текстуру. Так же почти обязательным является наличие текстиля, дорожек на лестничных ступеньках. Это простой стиль, который в противоположность двум предыдущим не требуется какой-то элитарности интерьера и аристократичного дизайна. Зато он с лихвой компенсирует это чистотой, естественностью и атмосферой уюта. Дерево для лестницы выбирают простых светлых тонов: береза, сосна и подобные породы древесины.

Если лестница каменная или бетонная, для соответствия стилю кантри нужно будет застелить ее ковровой дорожкой. Хорошо будут смотреться кованные перила. Так же можно украсить лестницу в частном доме живыми цветами и комнатными растениями.

Нейтральный стиль.

Лестница в интерьере загородного дома

Такой стиль подойдет в том случае, если интерьер вашего дома исполнен без акцента на каком-то конкретном стиле. Суть нейтрального стиля заключается в том, что лестница просто органично вписывается в помещения, то есть отделка касается не ее, а прихожей или гостиной комнаты. Лестница сделана максимально простой, нейтральной, не выделяющейся на фоне окружения. Изготовлена она может быть из любого стандартного материала, но только с условием гармоничности общему стилю остального интерьера.

Оформление лестницы в интерьере в нейтральном стиле может быть выполнено в разной форме, включая использование разных материалов и цветов. Стиль «нейтраль» таков, что отделка больше направлена на интерьер прихожей дома, а не на лестницу. Такая отделка лестниц на второй этаж в интерьере частного дома предполагает оформление без каких-либо излишеств, линии просты и сдержанны. Материал конструкции лестниц может быть совершенно любым, но важно, чтобы она гармонировала с фактурой, цветом и деталями интерьера.