Как покрасить вагонку внутри дома: идеи

как покрасить вагонку внутри дома идеи

Популярным материалом для внутренней отделки помещений, будь то или дача, является вагонка. Однако не каждый дизайн помещения может быть дополнен покрытием из древесины, поэтому мы предлагаем вам статью про то, как проходит покраска вагонки внутри дома и фото интерьеров.

Какими средствами покрыть вагонку

Как покрасить вагонку внутри дома: идеи

 

Для того, чтобы дерево не изменило свой цвет и фактуру под воздействием неблагоприятных факторов, оно нуждается в специальной обработке и защите. К тому же, внешний вид дерева может утомить глаз или не гармонировать с измененным интерьером. В таком случае оно требует окрашивания.

Можно приблизительно выделить 6 видов составов для работы с деревом:

  1. Защитные составы. Защищают дерево от пагубного влияния температуры, влажности и насекомых. Разделяются на средства внешней и внутренней отделки. Составы для наружной отделки так же защищают древесину от старения под воздействием ультрафиолетового излучения.
  2. Защитные пропитки. Они впитываются в дерево не формируя внешнего слоя, не изменяя свойства дерева, но изменяют его цвет. Отличный способ сохранить фактуру. Вы так же можете управлять оттенком и цветом, просто нанося больше или меньше слоев.
  3. Лаки. Многие современные лаки смешиваются на водяной основе, поэтому покрашенное ими дерево сохраняет свойство паропроницаемости. Разные изготовители используют добавки, которые, к примеру, защищают дерево от солнечного цвета или имеют бактерицидные свойства. Цвет лака можно изменить, если вмешать в них колер.
  4. Краски. Традиционное покрытие. После высыхания формируют пленку, которая прячет текстуру. Имеются краски с различными свойствами и на разных основах: акриловые, масляные и т.д.
  5. Масла. Впитываются в дерево, не формируют пленку, сохраняют рисунок материала. Могу быть как прозрачные, так и с добавлением колеров. Хорошо защищают и продляют срок жизни доски.
  6. Восковые составы. Хорошо защищают, но могут наноситься только на грунтовку. Тяжело покрыть доску равномерным слоем. Обычный традиционный материал, который претерпел немного изменений на сегодняшний день.

На самом деле часто используют смеси различных составов или несколько разных при окрашивании. В зависимости от целей, используют комбинации покрытий. Например бесцветные тонировки и краска – так дерево будет лучше защищено и вы придадите ему любой нужный вам цвет.

Технология покраски в помещении

Как покрасить вагонку внутри дома: идеи

Для помещений с «нормальными» условиями – отсутствие влажности и резких перепадов температур, можно покрывать вагонную доску, при условии, что она сухая, чем угодно, окрашивая только «переднюю» сторону – зависит от ваших требований и конечной цели.

Если помещение не отапливается, а нем высокая влажность (балкон, баня и т.д), то требуется сперва обработать вагонку, как следует ее пропитав защитными средствами с обеих сторон. Желательно наносить покрытие в два слоя. Затем вы можете использовать любой необходимый материал уже в декоративных целях.

Если вы желаете добиться высокого качества отделки, вам нужно зашлифовать, прокрасить и просушить каждую доску отдельно. И только потом приступать к их соединению и монтажу. Целую конструкцию сложнее обработать – не получится ее качественно затереть, а при окрашивании останутся не прокрашенные места.

Правильная работа с вагонкой проводится так:

  1. Сортировка. Избавьтесь от всех досок с дефектами, будь то тещины, искривления и т.д. Отбраковка может использоваться для пробных работ с покрытием.
  2. Шлифовка. Используйте шлифмашину или наждачную бумагу. Обработка должна идти до достижения гладкости доски. Заднюю часть можно не шлифовать.
  3. Нанесение защитного состава. Вам потребуется валик или кисть. Наносите краску смесь вдоль доски и растирайте, пока она не ляжет ровным слоем. Так же мы можете использовать пульверизатор для краски. Так смесь ляжет более ровным слоем. Важно: при работе с пульверизатором воспользуйтесь респиратором или другими средствами для защиты дыхательных путей, а так же наденьте защитные очки.
  4. Высыхание. Дождитесь полного высыхания вагонки, убедитесь в отсутствии дефектов.
  5. Монтирование. Подгонять и подбивать вагонную доску следует деревянной или резиной киянкой, чтобы не деформировать поверхность стыка.