Какую пользу приносит тишина

Давно доказано, что шум и громкие звуки имеют отрицательное влияние на и психику человека. Люди становятся более раздраженными, испытывают стресс и беспричинную тревогу.

Однако недавно ученые установили, что тишина — это не просто избавление от раздражающих факторов. Она так же способствует развитию памяти, помогает лучше мыслить и даже стимулирует новых нервных клеток.

Рост нейронов

Ученый из Университета Дьюка изучал влияние шума на лабораторных мышей. Для этого он подвергал экспериментальную группу грызунов различным звуковым воздействиям, а контрольную группу содержал в тишине.

Выяснилось, что у мышей, проводивших по два часа в день в тишине, появлялись новые клетки в гиппокампе. Эта часть мозга участвует в формировании эмоций и переходе информации из кратковременной памяти в долговременную.

Память

Когда вы ничего не слышите, мозг становится очень восприимчив к любой информации. Предположим, вы слушаете песню, которую знаете и она вдруг обрывается. Если вы хорошо знаете мелодию и слова, то она продолжит играть у вас в голове. Извлекая из памяти знакомые аккорды и текст, мозг создаёт иллюзию звучания. Объясняется это, что слуховая кора головного мозга продолжает напряжённо работать. Даже если в ваши уши не поступает никаких звуков, мозг всегда найдёт способ оставаться активным, извлекая информацию из памяти.

Развитие рефлексии (самопознания и самоотчета)

Когда внешние раздражения прекращают поступать в мозг он перестаёт фокусироваться на окружении и переходит в «режим сортировки» уже известного. Это не выключение, а наоборот, активация мозговой деятельности. Находясь в покое и тишине, вы обращаете внимание на себя и начинаете изучать собственное сознание. Таким образом тиши способствует самопознанию.