Что такое дежавю с научной точки зрения

С феноменом дежавю знакомы многие. Наверное раз в жизни каждый испытывал это чувство, будто уже переживал то, что происходит с ним сейчас, будь то встреча с кем-то на улице или случайный разговор в лифте. Склонные к мистицизму предпочитают объяснять все опытом прошлых жизней или ясновидением, мы же сейчас ознакомимся с научной точкой зрения на этот вопрос.

Ученые-нейробиологи из Великобритании предполагают, что феномен дежавю связан с работой лобный долей головного мозга, которые отвечают за контроль извлекаемой из памяти информации.

Они провели эксперимент, в ходе которого создавали у испытуемых ложные воспоминания. Группе добровольцев называли ряды понятий, объединенных по смысловому значению, на пример «ночь», «кровать», «подушка». Особенность метода в том, что ключевое слово – в нашем случае «» — остается не названным. Затем, когда испытуемые через какое-то вспоминали слова, они считали, что в списке так же было не названное слово – «сон».

Воссоздавая ощущение дежавю у добровольцев, экспериментаторы сперва уточняли, было ли в списке слово на ту же букву (в нашем примере это «с»). Испытуемые давали отрицательный ответ, но когда их спрашивали, было ли в перечне слово сон, им казалось, что оно действительно было, хотя были уверены до этого, что нет.

В ходе эксперимента ученые также провели МРТ-сканирование мозга у некоторых добровольцев и определили, какие зоны отвечают за проявление дежавю.

Было выяснено, что работали в этот момент лобные доли. Ученые считают, что те определяют в памяти, которые для мозга выглядят как несоответствие между реальным опытом и мнением о том, что человек испытал

Феномен дежавю в такой интерпретации является способом проверки памяти в головном мозге.