Популярные научные мифы, в которые пора перестать верить

Наука не стоит на месте, все больше людей подключаются к глобальной информационной сети, но некоторые ошибочные представления о мире все так же живут в сознании людей. Давайте поговорим о 10 мифах, в которые пора перестать верить

Миф: Солнце жёлтого цвета

На самом деле солнце как звезда имеет белый цвет, искажение цвета происходит при прохождении солнечных лучшей через атмосферу Земли.

Миф: Сахара — самая большая пустыня

Пустыня – это не обязательно пески, засуха и испепеляющая жара. Фактически, пустыней называется любая территория, которая имеет равнинный ландшафт, практически полное отсутствие растений и животных. Исходя из этого, самой большой пустыней на Земле является Антарктида – огромных размеров оледеневшее пространство.

Миф: мобильная связь работает с помощью спутников

Все еще встречаются , которые так считают. На самом же деле мобильная связь обеспечивается станциями связи, которые по цепочке друг другу передают сигнал от вашего телефона. При связи с абонентом на другом континенте, сигнал передается с помощью подводных кабелей, проложенных по дну океана, а не через космические спутники.

Миф: Великая Китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый из космоса

Миф живет уже долго, появился он еще в 18 веке. В действительности Великую Китайскую стену практически не видно даже с орбиты планеты без дополнительных оптических инструментом, так как в ее ширина максимальная ширина немногим более 9 метров, а цвет почти не отличим от цвета земли, на которой она стоит.

Миф: молния никогда не бьёт в одно и то же место

А вот и нет. Молнии достаточно часто бьют в одно и то же место, особенно если речь идет о каких-либо высоких сооружениях. К примеру в Эмпайр-стейт-билдинг – небоскреб в Нью-Йорке, молнии обычно бьют чаще 100 раз за год

Миф: Земля имеет форму шара

Нет. Во первых, земля сплюснута с полюсов из-за собственного осевого вращения. Во-вторых, ландшафт поверхности неоднородный – южный полюс практически полностью покрыт мировым океаном, а в северном скопилась большая часть суши – из-за чего без учета воды, планета обладает достаточно несимметричной формой.

Миф: Эверест — самая высокая гора на Земле

Это так, только если измерять ее от уровня моря. На планете есть горы, которые сами по себе имеют большую высоту, например гора Мауна-Кеа, которая будет обладать высотой в 10203 метра, если считать от подножия. Так же, если измерять начиная с центра Земли, то самой удаленной будет вершина горы Чимборасо. Все из-за того, что Земля, как было сказано выше, не идеальный шар и экватор удаленнее от ядра планеты, чем полюса.

Миф: вода проводит электричество

Чистая вода без примесей электричество не проводит. Основная проблема замыканий связано не с водой, а с растворенными в ней веществами, которые превращают ее в электролит.

Миф: невесомость — это отсутствие гравитации

Не совсем так. Космонавты на МКС находятся в невесомости, однако это не связано с тем, что они слишком далеко от поверхности планеты. Станция расположена в 350 километрах от поверхности планеты и ускорение свободного падения там ниже всего лишь на 10%, сравнивая с поверхностью. Невесомость обеспечивается непрерывным движением станции по круговой орбите, что приводит к тому, что космонавты как бы «падают вперед» со скоростью приблизительно 7,9 километров в секунду.

Миф: в прошлом люди думали, что Земля плоская

Миф, который вероятно культивировался в раннем средневековье. Вообще говоря, еще в 330 году до н.э. Аристотель сумел доказать то, что Земля является сферой, в к 1 веку уже нашей эры Плиний Старший писал о том, что земля имеет сферическую форму, как о доказанном и общепринятом факте.