Ошибки при стирке, которые могут стоить вам одежды

Чтобы дольше сохраняла свой вид и целостность, надо внимательно отнестись к процессу стирки. Расскажем об ошибках, которые наносят вред вещам и испортить их вид и состояние.

  1. Неправильная сортировка. Распределять одежду нужно не только по цветам, но и по типу ткани: флис стирается всегда отдельно, а махровые полотенца нельзя закладывать вместе с синтетикой.
  2. Неправильное удаление пятен. Чтобы ткань не истерлась, пятна необходимо удалять аккуратно, при помощи куска ткани без красителя, или мягко тереть без приложения усилий. Таким образом ткань со временем не прорвется.
  3. Слишком много порошка. От большого количества стирального порошка появляется больше пены, которая может забивать в изгибы ткани и оставлять в них грязь и бактерии.
  4. Молния. Одежду на молниях лучше застегивать при стирке, чтобы зубчики не рвали ткань.
  5. Пуговицы. Пуговицы наоборот следуют расстегнуть, так они не оторвутся при стирке и не износятся нитки, на которые они пришиты.
  6. Избыток отбеливателя. Отбеливатель размягчает ткань и снижает ее прочность. Пользоваться им нужно аккуратно. Можно использовать кипячение с небольшим количеством лимонного сока или лимонной кислоты.
  7. Стирка купальников в автоматической машинке. Любую вещь из эластана или спандекса можно стирать только руками в негорячей воде.
  8. Стирка перьевых подушек и одеял. Если вы решили постирать перьевые вещи, то прогоните их в машинке дважды, причем во второй раз без использования порошка. Дело в том, что пена и порошок остаются в перьях из-за их плотности.
  9. Использование смягчителя ткани для полотенец. Смягчитель ухудшает впитывающие свойства тканей, поэтому его не советуют использовать при стрике полотенец.
  10. Чрезмерная загрузка. Не забивайте барабан машины вещами до отказа, это идет во вред как самой машине, так и вещам в ней.
  11. Пуховики и куртки. Есть небольшая хитрость: при стирке курток кладите в стиральную машину 3-4 теннисных мяча, они будут крутиться вместе с одеждой, не дадут скататься пуху и выбьют пену.
  12. Неправильный . Стиральную машину необходимо часто мыть, и речь не только о барабане. Не забывайте так же про отсек для порошка и кондиционера – он съемный у большинства машин – потому что под ним остаются моющие средства. Не следует запирать крышку сразу после стирки, чтобы могла просохнуть. Несколько раз в год запускайте один цикл с горячей водой, смешанной с белым уксусом. Будет как новенькая!