Секреты правильной заварки чая

очень известный и популярный во всем мире, это полезный, бодрящий , который пьют все. Конечно, все мы умеем заваривать чай, но есть определенные приемы и особенности, которые позволяют заваривать его правильно.

  1. Сорта чая.

Всего существует 6 видов чая: белый, зеленый, желтый, черный, улун и пуэр. Все они производятся из листьев одного и того же растения – китайской камелии – путем различной обработки. Чай с фруктами или другими растениями уже следует называть настоем.

  1.  Кофеин.

Кофеин присутствует во всех сортах чая, однако в зеленом чае меньше всего. Кроме того, количество содержание антиоксидантов в чае зависит не от его сорта, а от условий его вырщивания.

  1. Крупнолистовой чай.

В крупнолистовом доза кофеина высока и его следует заваривать несколько раз, так как кофеин вымывается из него постепенно. Если же, наоборот, хотите большей бодрости, можете пить первый настой.

  1. Вода.

Для приготовления напитка подходит только чистая вода, без содержания накипи. Можно дистиллированную воду вообще не кипятить, а лишь нагревать и ей заливать чайные листы. Так в воде сохранится кислород, который позволяет чайному листу лучше пропариться и отдать все вещества.

  1. Заварники.

Керамические и фарфоровые заварочные чайники необходимо прогревать, обдав кипятком, перед тем, как засыпать чайные листы.

  1. Температура.

Чай нельзя заливать крутым кипятком, так как кипящая вода сжигает чайные листы. Температура воды для заваривания белого чая составляет 65-75 градусов, зеленый чай заваривается при температуре 75-85 градусов, для черного чая — около 90 градусов, а вот настои трав и фруктов можно заливать кипящей водой. Чтобы определить температуру воды без термометра воспользуйтесь следующим советом: когда вода в чайнике начинает образовывать пар, а чайник начинает слегка вибрировать ее температура 65-75 градусов, когда появляются первые пузырьки – 90 градусов.

  1. Сколько заваривать?

Рассчитывайте, чтобы на одну чашку приходилась одна ложка чая. Такой чай будет оптимальной крепости. После того, как чай заварен, в него больше нельзя досыпать еще заварки, так как это испортит .

  1. Как заваривать?

Чтобы аромат чая полностью раскрылся и его листья достаточно насытились кислородом не стоит накрывать чайник крышкой, пока чай заваривается.

  1. Когда добавлять молоко.

Если вы завариваете чай именно в чайнике, а не в чашке, то в чашку сначала нужно наливать молоко, и только потом чай. Такой порядок обеспечит прогревание молока до температуры чая, а сам чай будет гораздо ароматнее, тогда как при обратном порядке действий вы охлаждаете сам чай. Однако, если вы завариваете чай из пакетика, молоко стоит добавлять в конце, так как его жир не даст напитку заварится.

  1. Что делать с листьями?

После заваривания листья нужно удалить из чайника, для того чтобы напиток не приобрел горьковатый привкус. Листья же можно будет использовать еще раз.

  1. Не выжимайте.

Ни чайные пакетики, ни чайные листья нельзя выжимать в чайник или чашку, так как напиток станет горьким. Это объясняется тем, что в чайных листьях содержатся дубильные вещества, которые начинают выделяться при отжимании.

  1. Пакетики или заварник?

Отдавать предпочтение следуют чаю, заваренному в заварочном чайнике. Дело в том, что для полноценного заваривания необходима большая площадь поверхности чайного листа, а пакетированный чай измельчен. В любом случае, чай необходимо заваривать примерно три минуты для того, чтобы он отдал свой вкус и аромат.