5 причин вести личный дневник взрослому человеку

Известно мнение, что вести – занятие несерьезное и достойное только девочек-подростков. Конечно, есть причины так считать, юные барышни действительно любят делать записи с рисуночками, рассказывать о событиях своей жизни и изливать свои страдания на бумагу – она, как говорится, все стерпит. Но это ведь лишь одно из возможных применений дневника. Посмотрим шире: личные дневники вели философы, императоры, различные деятели культуры и политики, даже полководцы.

Вещь эта полезная, по той причине, что вы всегда сможете вернуться к тому себе, кто изложил свои мысли в тексте. Это вам уж точно не даст чего-нибудь напридумать, забыть, кем вы были. К тому же, это прекрасный способ проанализировать свою и серьезнее на нее взглянуть.

В общем, давайте перейдем к причинам, по которым ведение личного дневника полезного каждому человеку.

  1. Обратная связь.

В любой структуре, для успешного ее функционирования, должна быть обратная связь. Когда руководитель знает, как проходит у его подчиненных, он процветает. Когда правитель знает, что занимает его народ, он процветает. Даже когда вы просто общаетесь с другим человеком, знание его мнения о вас, его реакций на ваши действия и слова необходимо для развития отношений. Вот тут та же ситуация. Человек – сам себе государство, поэтому тоже должен научиться понимать себя, видеть, что происходит внутри и как он реагирует на различные события. Давать себе отчет в этом как ни что иное поможет ведение личных записей.

  1. Запись важных моментов в жизни.

Полагаться на свою память – самонадеянно в вышей степени. Нет, вы конечно помните многое, но со временем все имеет свойство стираться. Поэтому полезно вести запись о своих приятных впечатлениях, своих ошибках, поступках и событиях, которые будет полезно вспомнить.

  1. Отражение ваших изменений.

Когда старый приятель, который не видел вас несколько лет, говорит, что вы изменились, вы во многом не можете его понять. Он вас не видел, но вы то с собой каждый день находитесь. В этом случае дневник – лучший помощник. Считайте его летописью своей жизни: посмотрев свои старые записи, вы поймете что вы уже не тот человек, каким были.

  1. Наследие.

Вы, может, конечно и не считаете свою жизнь чем-нибудь интересным, но вдруг вашим детям или внукам захочется узнать о том, каким человеком вы были раньше. Это будет намного точнее и правдоподобнее, чем ваши старческие рассказы, сдобренные красноречивостью, забывчивостью и эгоцентризмом. Кстати, будет полезно для детей узнать, как их родитель справлялся со своими трудностями и невзгодами, может вынесут что-нибудь полезное для себя.

  1. Самовыражение.

Самовыражаться стало сложно: цензура, ограничения, рамки общественной морали, этика и прочие сдерживающие факторы. На помощь опять же может прийти личный дневник, где ничто не помешает вам выразить все мысли и , которые накопились на протяжении жизни. Плюс это хорошая форма психологической разрядки.