Лайфхаки для экстремальных ситуаций

Привычка к комфорту, ощущение стабильности и безопасности делают нас беззащитными перед лицом любой нестандартной ситуации. О чем может идти речь, если даже отключение горячей воды многими переживается как значительно ограничение и неприятность. Однако же никто не застрахован от того, чтобы действительно оказаться в экстремальной ситуации, когда его будет поставлена под угрозу. Для таких случае мы приготовили для вас 12 лайфхаков, которые значительно упростят выживание, если что-то пойдет не так.

  1. Вату или мелкую сетку из стали можно зажечь от батарейки. Найти ее можно в строительных магазинах, так же подойдут стальные сеточки для мытья посуды. Для розжига потребуется батарейка «крона» на 9В, достаточно просто замкнуть контакты.
  2. Часы можно использовать как компас. В солнечную погоду расположите часы так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Угол между часовой стрелкой и 12 часами следует разделить пополам. Линия, разделяющая этот угол, и будет указывать на юг. Причём юг до 12 часов будет с правой стороны от солнца, а после 12 часов — с левой. Этот способ годится для определения направления днём, а именно с 6 часов утра и до 6 часов вечера.
  3. Остановить кровотечение можно женскими тампонами. Если рана большая, необходимо наложить жгут, приложить тампон к ране и обвязать вокруг.
  4. Если снежная буря застала вас в машине. Не оставляйте , пока буря не закончится. Раз в час минут на десять заводите двигатель, чтобы он не остывал. Постарайтесь, чтобы вас не замело снегом по самую крышу, для этого просто выходи ненадолго и откапывайтесь (обязательно возите с собой лопату).
  5. Женские колготки – универсальное средство. Могут быть использованы как жгут, как фильтр, как веревка.
  6. Избегайте хлопковой одежды в холодное время. Она быстро промокает, большая часть переохлаждений связана с ношением одежды из хлопка. В холодное время, особенно отправляясь в поход, отдавайте предпочтение синтетической или шерстяной одежде.
  7. Во время грозы избегайте высоких сооружений и деревьев. Всегда держитесь в низине, так вы избежите большего риска быть пораженным молнией.
  8. Фольга из алюминия поможет, если нет посуды. Заворачивайте продукты в фольгу и кладите в пламя или на угли.
  9. Сохраните немного спичек в корпусе фонарика. Хорошие ручные фонарики защищены от попадания воды, поэтому положите в корпус к батарейкам спички и бумагу для розжига костра.
  10. Нельзя есть снег. Серьезно, не ешьте. Снег лучше растапливать и пить уже талым. Холодный снег приведет к переохлаждению слизистой, но ничуть не утолит жажду.
  11. Во время бури полностью все закрывайте. Сильный ветер нанесет больший вред дому или любому другому сооружению, если будут открыты окна или двери. Закрывайте все и это поможет избежать разрушений.
  12. Не стойте в дверях во время землетрясений. Что бы вам ни говорили раньше, стоят в дверном проем – верный способ уйти с жизни в случае землетрясения. Современные исследования показывают, что больший процент выживших находились рядом с большими объектами (шкафы, кровати и т.д.).