Что может быть, если вы откажетесь от сахара

Вообще говоря, большое потребление сахара вредно. Об этом можно поискать в сети, сейчас же остановимся на том, что ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) призвала ограничить потребление сахара на уровне 5% от общего числа потребляемых калорий в день.

Предположим, мы последуем их совету. Что же произойдет? А вот что:

  1. Вы станете здоровее.

Звучит очень уж обобщено, но вот в чем дело. Как вы знаете, – насыщенный источник глюкозы, которая является топливом для организма. Логично предположить, что чем больше ее в крови, тем вы более энергичны. Вот только это не совсем так. должен перерабатываться, его переработка процесс сложный и когда с этим возникают трудности, в организме накапливаются токсичные вещества, которые приводят к ухудшению состояния, вплоть до гипергликемической комы в крайних случаях.

  1. Ваш вес придет в норму.

Сахар способствует ожирению. Есть исследования, результаты которых показывают, что чрезмерное употребление сладкого приводит к накоплению жировой ткани. Отказавшись от сахара, вы сможете справиться с лишним весом. Тут, кстати, следует заметить, что сахар является высококалорийным продуктом, но не содержащим никаких полезных веществ, так что вы ничего не потеряете.

  1. У вас улучшится пищеварение.

Избыток сахара нарушает процесс пищеварения, работу ферментов, пагубно влияет на поджелудочную железу. Человеческий организм эволюционно не приспособлен к переработке больших порций чистого сахара – в природе они практически не встречаются.

  1. У вас исчезнет от сладкого.

Видите ли, мозг получает удовольствие от того, что в крови много глюкозы. Процесс этот простой, заключающийся в том, что он вознаграждает организм за добычу большого количества питания (вот только вы его не добывали, да там и не много было). В общем, таким образом простой сахар превращает человек в практически наркомана (эндорфины – это природные опиаты). Избавившись от зависимости, вы сможете лучше себя почувствовать, перестанете заедать стресс чем-нибудь сладким и, как уже сказано выше, позитивно отразится на вашем .

  1. Вы наконец узнаете настоящий вкус многих продуктов.

Выгода чисто эстетическая. Вот скажите: можно ли распробовать вкус хорошего чая или кофе, если к них есть сахар? Ответ все-таки нет. Вы удивитесь, какими на вкус бывают разные напитки и блюда.

В заключение скажем, что вам стоит решать самим, что и в каких количествах вы потребляете. Однако не забывайте, что лучше всего, когда знаешь во всем меру.