10 книг, которые вас удивят

  1. Кадзуо Исигуро — «Не отпускай меня»

Роман о взрослой женщине, вспоминающей свое детство, проведенное в английской школе-интернате. Поначалу кажущаяся обычной, постепенно повергнет вас в шок и непонимание происходящего, понемногу открывая тайну романа.

  1. Иэн Макьюэн — «Суббота»

Один день из жизни известного нейрохирурга, который перевернул его . Начавшись с небольшого дорожного происшествия, события романа завертелись в странный и трагичный круговорот.

  1. Зэди Смит — «О красоте»

Роман о противостоянии двух враждующих профессоров, поддерживающих радикально разные взгляды на жизнь, что приводит к череде трагикомических событий. Это о том, что есть мир, любовь и красота.

  1. Дж. М. Кутзее — «Медленный человек»

Мужчина, попавший в аварию, оказался лишен ноги. Он отказывается от протеза и становится зависимым от других людей, некоторые из которых готовы воспользоваться этим в угоду своим интересам.

  1. Филип Рот — «Заговор против Америки»

Роман в жаре альтернативной истории, события в котором происходят в период Второй мировой войны. К власти в США приходит не Рузвельт, а Линдберг. Следствием этого становится установление в стране фашистского диктата.

  1. Дэвид Митчелл — «Облачный атлас»

Удивительный роман, которое повествует о жизни разных людей в разные эпохи. Вы увидите как прошлое, так и предполагаемое будущее, а в конце поймете, что объединяет всех этих разных людей, живших в самые непохожие друг на друга времена.

  1. Сири Хустведт — «Что я любил»

Многомерное, сложное произведение, в котором динамичное развитие сюжета соседствует с философскими размышлениями об искусстве, психологии человека и взаимоотношениях между поколениями. Роман написан настолько виртуозно, так ловко удерживается на грани между философским полотном и полным жизнью триллером, что может одинаково понравиться совершенно разным людям.

  1. Марк Хэддон — «Что случилось с собакой однажды ночью»

Роман, написанный от лица мальчика-аутиста, которого сложно жить среди людей. Его жизнь переворачивается, когда он принимает решение выяснить, кто виновен в убийстве соседской собаки, что приводит к неожиданному развитию событий. Книга оригинальна в своем роде, так как автор затронул тему аутизма, которую писатели обходят стороной, достоверно передав эмоциональные переживания и внутренний мир такого человека.

  1. Жозе Сарамаго — «Двойник»

Пугающее произведение, которое познакомит вас с историей обычного учителя, увидевшего однажды в фильме человека, абсолютно похожего на него самого. С этого начинается странное, похожее на наваждение, путешествие в мир безумия.

  1. Уильям Тревор — «История Люси Голт»

Книга о девочке, оставшейся одной в Ирландии, после того как ее семья была отправлена в изгнание. Она проживает долгую жизнь, описание которой становится современной притчей, в которой нашел свое отображение весь двадцатый век.