Влияние физических нагрузок на улучшение памяти

Сотрудники Института исследования мозга в нидерландском Неймегене, провели эксперимент. Они выбрали группу из 72 добровольцев, которые должны были в ходе испытаний запомнить расположение карточек (что-то вроде модифицированной игры «Мемори). После предъявления карточек, участников разделили на 3 группы. Первые занимались на велотренажерах непосредственно после запоминания. Вторые тренировались через четыре часа. Третья – контрольная – должны были смотреть документальные фильмы.

Затем, по прошествии двух дней, ученые проверили, что испытуемые могут вспомнить. Угадаете, кто запомнил больше всего?

Группа номер два, состоявшая из участников, которые после запоминания отдохнули, а затем занялись тренировкой. А вот первая и третья группа показали одинаковые результаты.

Исследователи предположили, что физические каким-то образом позитивно влияют на формирование ассоциативной памяти и возможность извлечь воспоминания. То есть , после небольшого перерыва, улучшает запоминание и фиксацию в долговременной памяти.

Определить механизм этого явления еще не удается, так же, как и не удается установить точное время перерыва и тренировок. Однако полученных данных вполне достаточно, чтобы пользоваться таким приемом в своей жизни.