Главные причины расставания после длительных отношений

Вы замечали, как прекрасные пары, которые долгое жили что называется душа в душу, вдруг расставались без каких-либо видимых причин? Скорее всего да. Только вот причины были и сейчас мы их с вами рассмотрим.

  1. Утрата доверия.

Ревность, измены, невыполненные обещания и обман — причинами потери доверия могу выступать разные факторы и часто не по одиночке. Люди теряют чувство надежности и защищенности в отношениях – те аспекты, что скрепляют пару и держат людей вместе. Вслед за появление недоверия существование пары превращается в ад и лучшим выходом, в большинстве случаев, становится именно разрыв. Согласитесь, невозможно долго терпеть упреки, ссоры, подозрительность, навязчивый контроль и ограничения.

  1. Разница во взглядах и целях.

С отсутствием согласия в интересах и жизненных целях можно мириться лишь недолгий период, с этим нельзя построить долгосрочные отношения. Следствием будут ссоры или ограничения жизненных стремлений одного из партнеров (или даже обоих). Такие отношения будут тормозить прогресс и рост обоих как в личностном плане, так и в обществе. И часто в этой ситуации нельзя ничего сделать, особенно если это касается взрослых людей со сложившимся характером.

  1. Насилие

Сейчас мы даже не упоминаем физическое насилие и его формы. В первую очередь здесь имеется ввиду насилие психологическое, эмоциональное. Оно невыносимо, разрушает человека изнутри и полностью отравляет отношения, какими бы идеальными они не казались поначалу. О чем мы сейчас говорим? Психологическое насилие выражается следующим образом:

  • Чрезмерный контроль.
  • Оскорбления и унижения.
  • Запугивания.
  • Манипулирование.
  • Ревность.
  • Запреты на то, что нравится человеку (на работу, на с другими людьми, на хобби или достижение каких-либо целей)
  • Пренебрежение.

Это далеко не полный того, чему подвергается человек в подобных отношениях. К слову, нельзя точно сказать, кто больше опасен в этом отношении. Часто женщины становятся в паре деспотами и тиранами, унижая достоинство мужчины, иногда психологически ломая его.

  1. Несоответствие ожиданий и реальности.

Как многие понимают, отношения мы начинаем строить не с реальным человеком, а с его образом в нашем сознании, приписывая этому образу качества, которых либо нет в объекте влюбленности, либо они представлены в другой степени развития. Мы обманываем себя и позже критикуем партнера, желая добиться его соответствия нашей мысленной модели, злимся и негодуем, чувствуем себя обманутыми и разочарованными. На первый взгляд проблема решаема. Да, нужно лишь признать человека таким, какой он есть. Вот только продолжатся ли отношения с уже, по сути, другим человеком.

  1. Наличие зависимостей.

Возможно вы знали о том, что у вашей второй половинки есть проблемы с алкоголем, азартными играми или наркотиками, но это вас не останавливало. Надежда на то, что вместе удастся справиться со всеми трудностями, умирает последней. А после человек осознает, что потратил время, силы и ресурсы, так ничего и не изменив. Следующим логичным шагом становится расставание.

  1. Скука и привычка.

Часто люди расстаются из-за того, что исчезли все причины, которые их держали вместе. Общие достигнуты, обязательства выполнены, больше не осталось ничего.

Классический пример — синдром пустого гнезда. Когда вырастают и покидают родной , родители вдруг ощущают себя незнакомцами, между которыми нет ничего общего, ведь в течение многих лет они были сфокусированы на детях и забыли об общении друг с другом.

  1. Разница в скорости развития.

Частая проблема: один из партнером интенсивно развивается, достигает чего-то и его личность меняется, второй же либо не развивается, либо не поспевает за ним. Через какое-то время люди расстаются, потому что они уже не те, что были, когда начинали свои отношения.

  1. Финансовые проблемы

Это и недостаток денег, и проблемы с распределением средств. Например:

  • Один из партнёров зарабатывает больше другого, что заставляет второго партнёра чувствовать свою несостоятельность и финансовую .
  • Общий бюджет распределяется исходя из желаний только одного партнёра.
  • Один из партнёров тратит деньги, не советуясь с другим, из-за чего потом не хватает средств на общие нужды.
  1. Разрыв связи.

Физический разрыв подразумевает нарушение сексуальной жизни, неудовлетворенность ею и невозможность прийти к какому-либо решению.

Эмоциональны разрыв заключается в выгорании обоих партнеров. Когда у них уже прошли чувства, они сталкиваются с тем, что рядом с ними чужой человек, с которым даже не удается поговорить.

Закономерным исходом становится расставание, если людям не удается наладить снова контакт друг с другом.