Как нужно правильно пить воду

Мы все знаем, что это основа жизни, но все же часто пренебрегаем правильным употреблением жидкостей и тем самым наносим своему организму, мешая полноценному обмену веществ.

Чтобы исправить это, давайте, для начала, ознакомимся с фактами, связанными с водой и ее влиянием на человека.

  1. Ежедневно в процессе жизнедеятельности наш организм теряет приблизительно 2,5 литра жидкости, и эти затраты необходимо восполнять, чтобы избежать нарушения обмена веществ, накопления солей и сгущения крови.
  2. Количество воды в организме можно восстановить употреблением свежих фруктов. Но для этого необходимо съедать, к примеру, 2,5-3 кг яблок или других фруктов. То есть, даже если вам по каким-то причинам не нравится пить чистую воду, заменить ее употреблением фруктов достаточно тяжело.
  3. Восстановить воду чаем, или жидкой пищей нельзя. и обладают мочегонным свойством, то есть способствуют удалению жидкости из организма. Жидкая в кишечнике связывается твердыми частичками пищи и почти не всасывается в кровь.
  4. Как уже было сказано, вода является двигателем обмена веществ в организме, обеспечивая клетки тела основой, необходимой для происходящих в них процессах. Напитывает клетку, способствует транспортировке питательных веществ, вымывает из клеток отходы жизнедеятельности.
  5. Для человека оказаться без воды намного опаснее, чем без пищи. В первую очередь, в экстремальных условиях оказавшиеся в них погибали именно из-за отсутствия воды. Все дело в обезвоживании, которое нарушает деятельность организма, и интоксикации отходами клеточного метаболизма.

При обезвоживании человек может прожить всего 3 – 5 дней. Приведем основным симптомы и признаки обезвоживания, для более полной картины:

При 1-5% обезвоживании: жажда, сухостью во рту, слабость, снижение активности и ясности мышления, нарушением ясности мышления, возможны расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.

При 6-10% обезвоживании: одышка, головная боль, слюноотделение прекращается, человеку трудно передвигаться в пространстве, возможны тяжелые нарушения работы мозга.

При 11-20% обезвоживании: замечен бред, мышечные спазмы, галлюцинации.

При 25 % обезвоживании наступает смерть.

Основные рекомендации:

Выпивайте в день по 2 – 2,5 литра воды в день (1,5 литра если вы ведете в основном сидячий образ жизни и не теряете много влаги)

Никогда не пейте много воды сразу. Так же избегайте слишком холодной воды. Так можно навредить пищеварению и застудить слизистые оболочки.

Пейте кипяченную, дистиллированную воду или очищенную фильтром. Так же можете употреблять напитки, не имеющие мочегонного действия.

Будьте здоровы.