Полезное питание для Вашего мозга

продуктов питания, благотворно влияющих на мозг человек, может быть достаточно объемным. Поэтому в своем выборе мы будем руководствоваться следующими соображениями: они должны быть экологичны и легкодоступны, а полезные свойства подтверждены.

Исходя из этого, мы составили для Вас список продуктов, полезных для вашего мозга

Морепродукты

Морские рыбы являются отличным источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, что определяет их пользу для здоровья всего организма и мозга в частности. Данные вещества способствуют улучшению кровообращения и проходимости сосудов головного мозга, уменьшают риск инсультов и предотвращают преждевременное старение тканей головного мозга.

Ягоды и фрукты.

Черника, ежевика и малина и многие другие ягоды содержат антиоксиданты, которые так же замедляют старение и улучшают обмен веществ в мозге, что позитивно сказывается на ясности ума и качестве памяти. К тому же черника повышает способность к обучению.

Яблоки, груши, абрикосы насыщены железом, способствующим лучшему кислородному обмену в тканях мозга. Рекомендуя ежедневная норма — 300 – 400 грамм фруктов в день.

Овощи

Морковь содержит лютеолин — вещество, снижающее изменения памяти, связанные со старением а так же риск развития воспалительных заболеваний центральной нервной системы.  Морковь отмечается содержанием бета–каротина, помогающего сохранить остроту зрения. Одна морковь –достаточная дневная норма витамина А.

Свекла — источник йода, глюкозы и железа, необходимых для полноценной работы мозга. Дневная норма свеклы – 150 г.

Капуста и шпинат насыщены витаминами В6 и В12, фолиевой кислотой и железом, улучшают память и общую способность к воспроизведению ранее запомненной информации.

Орехи и семечки

Орехи почти всех видов являются хорошим питанием для мозга. Так же, как и в рыбе, в них содержатся Омега-3 и Омега-6 аминокислоты. Некоторые сорта орехов могут содержать тиамин и магний – вещества, позитивно влияющие на состояние когнитивных функций.

Грецкий орех – отличный источник цинка, калия, кальция, магния, железа и фосфора. Эти вещества являются главными составляющими клеток мозга.

Тыквенные семечки содержат много цинка, различные кислот, витамины А и В – вещества, способствующие усилению работоспособности мозга.