10 книг которые нужно прочесть каждому

О пользе чтения книг не слышал только тот, кто вообще не общается с миром, но среди всех произведений художественной литературы, есть те, которые действительно перевернуть ваше представление о мире и о себе. Это и относительно новые произведения, уже считающиеся классикой, и старые, написанные поколения назад, но все еще не потерявшие своей актуальности, а главное, силы впечатлять и заставлять задуматься.

Предлагаем вам книг, которые необходимо прочитать каждому прогрессивному человеку.

  1. «Иллиада» – Гомер

Древнейшее из известных нам произведений древнегреческой литературы, ставшее, равно как и «Одиссея», основоположником многих современных жанров в современной культуре и подарившее европейской культуре арсенал сюжетных ходов и способов влияния на читателя. Поэма основа на реальных исторических событиях происходивших в период Троянской войны.

  1. «Фауст» — Иоганн Гетте

Произведение основано на известном немецком народном мифе о докторе Фаусте заключившим сделку Мефистофелем – дьяволом, продав свою душу взамен на удовольствия и вечную молодость. Книга рассказывает о стремлениях и терзаниях человека, желающего свободы и жизни, направленной на созидание и преображение мира.

  1. «Гамлет» — Уильям Шекспир

История о Гамлете изначально, по всей видимости, была рождена древним фольклором. Предание рассказывало о мести датского правителя за смерть своего отца. Шекспир же, переосмыслив сюжет, перевел внимание читателей с внешней борьбы на внутренние переживания своего героя. Гамлет Шекспира – это не одержимый мститель, полный энергии и гнева, а герой сомневающийся, склонный анализировать и размышлять.

  1. «1984» — Джордж Оруэлл

Роман-антиутопия, ставший одним из известнейших произведений своего жанра. Оруэлл повествует о тоталитарном обществе, в котором извращены правда и права человека. Произведение неоднократно подвергалось цензуре, а в последствии терминология книги часто применялась к реальным политическим ситуациям и явлениям

  1. «Бесы» — Федор Достоевский

Роман повествует о зарождении в России во второй половине 19 века первых революционных ячеек. Достоевский дает исчерпывающую картину того, что происходило в то время в среде революционно настроенных людей, на что они были способны и как достигали своих целей. Произведение пропитано антинигилистическими размышлениями, считается самым политизированным в библиографии автора.

  1. «Великий Гэтсби» — Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Сюжет романа крутится вокруг любовной истории с весьма трагической развязкой. События развиваются в 20-е годы 20 века, после Первой мировой войны. Американское общество стремительно разбогатело, сформировалась организованная преступность. Очарованный богатством, Фицджеральд все же осуждает кризис морали и царствование материалистичности в отношении к жизни, пронизавшие тогда все американское общество.

  1. «Повелитель мух» — Уильям Голдинг

История о интеллигентных и воспитанных мальчиков, волею судьбы оказавшихся на необитаемом острове. Это, в первую очередь, философский опус о людях, утративших свою человечность перед лицом угрозы своим жизням. Гротескный и психоделичный роман-предупреждение о том, как быстро человек способен превратиться из цивилизованной личности в дикаря.

  1. «Над пропастью во ржи» — Джером Дэвид Сэлинджер

Книга многие годы была самой запрещаемой в Соединенных Штатах. Сюжет строится на истории 17-летнего юноши рассказывающего о реалиях американского образа жизни и негативном отношении к канонам общественной морали.

  1. «Сто лет одиночества» — Габриэль Гарсия Маркес

Роман известного колумбийского писателя, является одним из знакомых произведений 20 века, написан в редком тогда стиле магического реализма.

  1. «Маленький принц» — Антуан де Сент-Экзюпери

Роман-аллегория, рассказывающий о жизни, мировосприятии, обществе людей. Экзюпери позволил своим читателям посмотреть на свой привычный мир словно со стороны глазами человека, незнакомого с нашей действительностью.