Победа над гипертонией.

У меня на полную и безоговорочную капитуляцию повышенного давления ушло примерно 1.5 года. Пришлось кардинально изменить свою , сейчас продолжаю жить по определённым правилам, потому что это помогает мне чувствовать себя великолепно. Я точно знаю, что никогда не вернусь к тем ужасам, которые были частью моей обыденности из – за гипертонии!
Вот основные принципы борьбы.
1. Отказ от никотина и алкоголя (пью максимум фужер красного вина раз в 1-2 месяца).
2. Ежедневные занятия спортом.
3. Дыхательные .
4. Позитивный взгляд на жизнь.
5. Правильное и употребление воды (не меньше 2-х литров в сутки).
Всё в принципе легко и просто. Нужно понять, что причины гипертонии – это либо наследственность, либо она приобретена в течение неправильного образа жизни (избыточный вес, вредные привычки, стрессы, болезни и так далее).
Всё поправимо, но это кропотливая работа длинною в жизнь!
Я начинал с того, что выработал у себя привычку не испытывать негативных эмоций, было тяжело, но потом получилось. Просто не нужно спрессовать ни по какому поводу, это убивает!!! Есть проблема – реши её, не можешь – отпусти.
Бросил выпивать, переедать и курить, также ограничил себя в сладком, но не совсем. И перестал есть углеводы после 19.00. Дальше, я стал делать зарядку по утрам. Просыпаюсь, немного лежу в кровати, массируя уши, потом встаю – тянусь, делю зарядку минут за 15, попутно выпиваю 1-2 стакана воды, принимаю душ.
Завтракаю, никакого кофе никогда! Занимаюсь делами. Днём или вечером стал гулять (проходил не менее 5 км.), сначала потихоньку, потом увеличивал нагрузки. Перед сном позитивно мыслю, делаю несколько глубоких вдохов, успокаиваюсь, ложусь спать, расслабляюсь и засыпаю.
Через месяц-два стал чувствовать себя лучше. Начал дома потихоньку заниматься спортом, затем записался в бассейн и спортзал. Естественно, всё это я фиксировал данные своего давления и пульса три раза в день в одно и то же . Начиналось всё с 140 на 95, через год было стабильно 127-130 на 88-90, а через 1.5 года 123 на 81. Сейчас всегда такое, а всё благодаря спорту, питанию и позитивному мышлению.
Чтобы гипертония ушла – нужно раскачать главную мышцу нашего организма – сердце. Процесс постепенный и сначала трудный. Но через несколько недель, когда видишь результаты, всё идёт как по маслу, уже без этого не можешь жить.
Например, на сегодняшний день я тренируюсь пон, вт, чет и пят, остальные дни выходные. Зарядка и дыхание строго каждое утро! Два дня, помимо основной тренировки в зале, бегаю по 6-7 км, а в два других, помимо основной тренировки, езжу на велосипеде или велотренажере от 40 минут до 1.5 часа.
А вот ещё. После того, как я почувствовал, что таблетки меня убивают, но ещё кардинально не изменил свою жизнь и привычки, мне помогало следующее: принимал драже валерианы по одной драже 5-7 раз за день. Если совсем плохо, то по 2 драже 5-7 раз в день. Если бывали обмороки и очень-очень плохо, то кушал Нерво-Вит, в нём синюха голубая и он в 9 раз сильнее валерианы по эффекту успокоения.
Ну как – то так. Начни потихоньку заниматься спортом и тренировать сердце, всё у тебя получится, главное не сдавайся!!!