Что делать, если вас затопили.

Представьте: прекрасное июльское утро, вы только что проснулись. Ваше великолепно, недавно вам снились удивительные и наполненные счастьем сны. Вы приятно тянетесь, улыбка не покидает ваше лицо. За окном чудесный день: отличная погода, ярко светит солнце, и щебечут птички. И вот вы идёте на кухню, чтобы выпить горячего кофе и вкусно позавтракать. Как вдруг, почти по щиколотку, уходите под воду. Катастрофа, вас затопило…
Конечно ситуация печальная, но далеко не смертельная, всё можно решить. По данным страховых компаний, до 90% всех случаев бедствий дома – это затопление квартиры. Тут всегда есть только два варианта: виновата именно ваша квартира, и вы виновник данной ситуации. Ну и другая, тоже печальная, но уже лучше в плане финансов – вас залили из верхнего помещения.
Естественно, первое, что нужно сделать, это сразу попытаться исправить ситуацию. Удалось справиться с утечкой самому – здорово, если же такой возможности нет, срочно звоните в аварийную службу. Следующий шаг — это оценить примерную сумму ущерба и попытаться по-человечески договориться. К сожалению, не всегда получается прийти к консенсусу, тогда без вмешательства закона не обойтись.
Итак, первое что следует предпринять владельцам затопленной квартиры – составить акт о затоплении. При этом надо, чтобы участие принимали и пострадавший и виновник, а ещё пригласите работника из управляющей компании (ТСЖ, ЖКХ, ЖСК и так далее). Затем следует процедура оценки причинённого ущерба. Делают её профессионалы – оценщики, которые и готовят отчёт о стоимости причинённого ущерба.
Потом определяют виновника затопления. Помните, что даже когда именно ваша квартира стала причиной затопления, это ещё не означает, что виноваты вы. Существуют обстоятельства, при которых хозяин не несёт ответственность за протечку в своём доме. Случаев таких достаточно много, остановимся на основных:
1. Всё случилось из — за сантехнического оборудования ненадлежащего качества (при наличии чека). Здесь, чтобы спросить с того, кто продал вам такой товар, нужно делать экспертизу.
2. Событие имело место в следствии непрофессиональных работ, которые были на теплотрассе (замерзание не откаченной воды, гидравлический удар и так далее). В этом случае, чтобы доказать отсутствие вины, придётся проводить строительно-техническую экспертизу.
3. Событие возникло в результате неисправности оборудования, которое является общим имуществом многоквартирного дома.
Ну и конечно самый крайний случай – это встреча в суде.
В любом случае, в ситуациях, описанных выше нет ничего приятного… А ведь всего этого можно было легко избежать с помощью современных систем защиты от затопления.