О выражении “ходить под мухой”.

У выражения «ходить под мухой», «быть под мухой» есть совершенно четкое происхождение. Вместо кабаков, бывших простыми питейными заведениями, Петр I повелел открыть по всей России трактиры, где не только пили бы, но еще и активно закусывали. Для привлечения клиентов, которым нововведение не очень-то понравилось, было решено первую рюмку наливать бесплатно.
Но, во-первых, трактирщики были жадными. Во-вторых, размера тогдашних рюмок вполне хватало для того, чтобы почувствовать легкое, приятное опьянение. В-третьих, клиенты трактиров взяли моду выпивать бесплатную первую рюмку и идти себе дальше. Поэтому специально для трактиров были заказаны рюмки вместимостью 10-15 мл — а это примерно одна столовая ложка, чтобы и трактирщики не разорились на бесплатной выпивке, и клиентам хотелось бы выпить еще, но уже за свой счет. Новые рюмки тут же окрестили «мухами». А посетители трактиров начали ходить от заведения к заведению, чтобы выпить как можно больше бесплатных первых «мух». Отсюда и пошло выражение «ходить под мухой».
К чему мы все это вам рассказываем? А к тому, что самой знаменитой «мухой», которую производят в нашей стране и по сей день, оказалась елабужская. И именно ее на днях включили в список главных сувениров России. В Елабугу и просто так-то стоит заехать: в этом городе замечательная архитектура и вообще, хватает достопримечательностей. А за «мухой» тем более. У этой миниатюрной рюмочки множество разновидностей. Так что сувенир можно выбрать на любой вкус.