Как сделать скворечник «Домик»

Такая конструкция скворечника с несъемной крышей. Такой скворечник будет не совсем удобен, так как надо каждой весной проверять его и чистить, подготавливая, таким образом, для новых жильцов.  Чтобы крышка скворечника была съемной нужно прибить втулку по размерам дна скворечника, таким образом крышка будет очень хорошо держаться. Если вы решите делать крышу съемной то надо её хорошо укрепить проволокой, чтобы не сдул ветер или не уронила какая-нибудь крупная . Отличным вариантом будет сделать плоскую крышу под углом 25-30 градусов. Такая крыша более крепкая и долговечная, не будет долго протекать, в отличии от двускатной крыши.

Для крепления стенок и дна используют шурупы, но можно прибить и просто гвоздями. На  задней стенке скворечника следует набить планку, которая будет крепиться в дальнейшем к дереву или шесту. Стенки скворечника можно изготовить из доски 20 мм., но также сгодится и более тонкие доски. Всегда старайтесь проявить фантазию и собственную инициативу, только учтите некоторые важные пункты:

• общая высота скворечника должна быть около 30-35 см;
• дно у скворечника по размеру делают обычно 15х15 см;
• от дна скворечника до летка расстояние будет не менее 15-20 см;
• отверстие для входа должно быть диаметром около 50-55 мм.

Такие размеры будут идеальны как для воробьев так и для скворцов. Диаметры летков для разных видов птиц, также различны. Для вертишеек, горихвосток, поползней и больших синиц  оптимальный скворечник имеет такие размеры: дно – 100х100 мм, высота – до 280 мм, диаметр самого летка примерно 30 – 45 мм; для мухоловок-пеструшек и мелких синиц другие размеры: дно – 80х80, высота – 250мм, диаметр летка – 30 мм.

Как видите изготовить обычный скворечник очень просто, и его может сделать даже школьник.