Борьба с прокрастинацией

Рассмотрев прокрастинацию и её причины, следует обратиться к главному — методам борьбы с ней. Существует огромное количество разнообразных методик, но самой популярной и эффективной считается Franklin Time Management. Она заключается в категоризации времени по двум критериям: срочности и важности. Соответственно, все ваши дела следует разделить на четыре категории:

Не срочные и важные или “Если бы да кабы…”

Данная категория является персостпенной, вюда включаются все жизненные приоритеты и долгосрочные цели, к которым стремится человек. По большому счету, это те приоритеты для достижения которых и создается вся эта классификация. Выполняя иные пункты вы должны воспринимать их через призму своих долгосрочных приоритетов. Именно эти дела и являются наибольшими жертвами прокрастинации.

Срочные и важные или “Дави чайник, пока он не стал паровозом”

Это, как правило, разнообразные кризисные ситуации, которые требуют неотложного разрешения. Они могут быть совершенно разнообразны, от важного проекта на работе до лечения внезапно разболевшихся зубов. Обычно с их выполнением не возникает особых трудностей ибо они безапелляционно выносятся на первый план. Ни могут съедать много времени и поэтому все проблемы такого плана желательно решать в зародыше.

Срочные и неважные или “День рождения тети Люси”

Сюда следует включать все якобы неотложные, но все же некритичные дела, которые мало на что влияют в долгосрочной перспективе. Если вы однажды пропустите обед или не поздравите друга с днем рождения (затем, естественно, извинившись), но в это же время совершите что-то важное то катастрофы не случится. Это дела, которые выполнять несомненно нужно, но отказ от них в пользу первой и второй категории будет максимально эффективным и естественным.

Не срочные и неважные или “Картинки с котиками”

Наименее важная часть дел от которых почти всегда можно полностью отказаться. Если вы не будете проверять лайки в социальных сетях каждые пятнадцать минут или отвлекаться на бесцельный треп с коллегами, вместо выполнения поставленной задачи, то работа пойдет явно быстрее. Именно не срочные и неважные дела съедают львиную долю нашего свободного времени и являются корнем прокрастинации. Таким образом, ограничившись необходимым минимумом не срочных и неважных забот мы сможем стать максимально эффективными.й