10 заметок о Тадж-Махале или история одного из чудес света

Тадж-Махал величественно царит на планете как один из самых узнаваемых и знаковых образов Индии. Эти тонкие минареты, изящно изогнутые арки и белоснежные купола привели многих совершить паломничество, заставили стоять у входа и дивиться его величию. Чудо заложено не только в строительстве. Комплекс Тадж-Махала, богат как своей историей, так и отделкой из ценнейшего мрамора. Представляем Вашему вниманию 10 самых интересных заметок о сказочном строении — Тадж-Махал.

  1. По оценкам исторических фактов, в строительстве этого впечатляющего здания приняли участие более 22000 человек, включая простых рабочих, художников, камнерезчиков, художников по украшению здания и многие другие.
  2. Легенда гласит о том, что император Шах Джахан намеревался построить второй Тадж-Махал из черного мрамора на другой стороне реки, но распри со своими сыновьями разрушили его планы.
  3. Тадж-Махал имеет свойство менять окраску в разное суток, с нежно-розовым оттенком утром, молочно-белым вечером и с золотым ночью при свете луны. Говорят, что смена цвета напоминает меняющееся женщины — в частности, королевы императора.
  4. Воздвигнуть в честь памяти третей и самой любимой жены императора Мумтаз Махал, комплекс Тадж-Махал потребовалось 17 лет.
  5. Говорят, что смерть жены сломила императора, волосы и борода, как говорили, обрели белоснежную седину в течение нескольких месяцев.
  6. Четыре стороны Тадж-Махал совершенной идентичностью создают удивительно зеркальное изображение на каждой стороне. Строение выстроено по принципу самореплицирующейся геометрии и симметрии архитектурных элементов.
  7. Вокруг Тадж-Махала разбито множество садов и ряда других зданий, включая мечеть и гостевые дома, которые составляют 17 гектаров земли в пределах стен комплекса.
  8. Полная высота Тадж-Махал ровна 171 метру (561 футов).
  9. Более 1000 слонов было задействовано в транспортировке строительных материалов, используемых для строительства Тадж.
  10. Множество драгоценных камней было сорвано с его стен англичанами во время индийского восстания в 1857 г.

Посещение Тадж-Махала с легкостью входит в состав тура Золотого треугольника по Северной Индии, или как часть более длительного тура по Индии. Тадж-Махал находится в городе Агра, который находиться в двух часах езды от Нью-Дели на поезде, так что его можно легко организовать как однодневный тур.