Нужно Ли Удалять Родинки

Много родинок на теле — это не опасно. Однако, существует некоторая опасность перерождения безобидных родинок в злокачественное образование. Практически каждый из нас слышал страшные истории о том, к какому печальному финалу может привести перерождение родинки. Меланома, выявленная на поздних стадиях, протекает крайне неблагоприятно и отличается плохим прогнозом.

Произойти это может по двум причинам:

  1. Родинки подвержены регулярному механическому воздействию.
  2. Систематическое воздействие ультрафиолетовых лучей на область родинок (долгое пребывание на солнце).

Точные причины возникновения родинок еще не изучены доскональным образом, и никто не может дать на этот вопрос точный ответ. Одно известно наверняка — родинка является скоплением пигмента (меланина) в верхних слоях кожи.

Невусы (родинки) чаще всего образуются на открытых участках кожи и светловолосые с белой кожей и голубыми или зелеными глазами больше подвержены риску возникновения новой родинки. Также, в этом вопросе большую роль играют гены.

Родинки — это самый частый повод для того, чтобы обратиться за консультацией к дерматоонкологу. И самые частые вопросы, с которыми люди обращаются к врачу, это вопрос о том,  стоит ли «бояться» родинок,  нужно ли их удалять, что может стать причиной перерождения родинки в злокачественную опухоль?

Нужно Ли Удалять Родинки

«Спокойные» родинки

Есть родинки «спокойные» — те, которые можно не удалять и не бояться за то, что она превратится в злокачественное образование.

Для того, чтобы распознать такой тип родинки, необходимо вооружиться увеличительным стеклом.

Размер нормальной, или другими словами «спокойной» родинки не должен превышать 5 мм. Чем глубже располагаются невусные клетки, тем менее выражена окраска родинки и тем больше она выступает над поверхностью кожи. В норме поверхность родинки не должна отличаться от поверхности окружающей кожи и окраска ее должна быть равномерной. Рост волос на родинке говорит о ее «спокойствии».

«Подозрительные» родинки

Следует обратить пристальное внимание на признаки, которые могут говорить о том, что родинка перерождается.

  1. Цвет родинки неравномерный (пигментация уменьшается или резко усиливается).
  2. Кожа в области родинки нарушена либо полностью отсутствует и шелушится.
  3. Вокруг родинки возникают подозрительные воспаления (покраснения в виде венчика).
  4. Контуры родинки нечеткие, родинка имеет характерные размытые края.
  5. Родинка начинает интенсивно расти и уплотняться.
  6. Родинка начала беспокоить, возникает чувство боли, зуда, жжения, покалывания.

Такие признаки могут стать поводом для хирургического вмешательства в виде удаления родинки и дальнейшего наблюдения врача.