Что Делать, Если Укусил Клещ

Практически каждый человек любит отдохнуть на природе и с наступлением теплого периода многие стремятся покинуть душный город и провести какое-то время в лесопарковой зоне,  а некоторые предпочитают походы.

Всем любителям природы необходимо иметь хотя бы минимальные знания о том, кто такие клещи и почему следует опасаться контакта с ними.

Клещи обитают в лиственных и хвойных лесах, а также в густых кустарниках и высокой траве. На человек могут нападать лишь некоторые из видов клещей, и только самки присасываются с помощью специального хоботка и насыщаются кровью. Самцы могут укусить, но не присасываются. Собственно, нападение и укус человека не несет никаких последствий, однако не стоит забывать об опасных заболеваниях, которыми с помощью своей слюны, может заразить клещ. К таким заболеваниям относятся: клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия, клещевой тиф и некоторые виды лихорадки.

Самыми опасными болезнями, поражающими центральную нервную систему являются энцефалит и боррелиоз.

Симптомы энцефалита могут проявиться через 7-10 дней после укуса клеща. Признаки заражения клещевым энцефалитом выглядят так: резкое повышение температуры до 40 °C, боль в мышцах и глазных яблоках, судороги, сильная тошнота и рвота. Если течение болезни острое, то возможен летальный исход.

Симптомы боррелиоза схожи с симптомами энцефалита. Диагноз можно поставить с помощью специальных анализов, предполагающих исследование крови методом ПЦР.

 Что Делать, Если Укусил Клещ

при укусе клеща

Во-первых, необходимо извлечь клеща из кожи при помощи пинцета или специальных приспособлений.

Во-вторых, обработать ранку спиртом или спиртсодержащим лосьоном.

В-третьих, необходимо немедленно обратиться в медицинский пункт. Скорее всего, после осмотра доктор назначит укол иммуноглобулина, который является отличным профилактическим средством против клещевого энцефалита у взрослых и детей.

И не стоит забывать про профилактическую вакцинацию, с помощью которой организм вырабатывает специфические антитела к вирусу.