Как Правильно Сварить Рис

Многие хозяйки считают, что умеют правильно приготовить рис таким образом, чтобы он получился вкусным, полезным и ароматным. Однако, к огромному сожалению, рис далеко не всегда и не у всех получается таким идеальным. Главное правило — рис должен сохранить свои свойства. Он должен быть рассыпчатым и обязательно полезным.

Чтобы сваренный на гарнир рис не превратился в кашу непонятной консистенции, нужно придерживаться некоторых советов.

Во-первых, огромную роль играет сорт риса, который мы покупаем для приготовления. Здесь очень много нюансов: это и цвет зерен, и размер, и форма. Для каждого блюда подходит свой сорт риса: если вы хотите сварить кашу или пудинг — то идеально подойдет круглозернистый рис. Его зерна при варке слипаются, так как этот сорт содержит много крахмала. А вот для плова или рассыпчатого гарнира такой рис не подойдет. Для рассыпчатого риса идеальным является сорт Басмати. Он очень вкусный и ароматный, хотя и не самый дешевый.

Во-вторых, очень важно хорошо промыть рис холодной водой. Опытные восточные повара рекомендуют промывать рис ровно семь раз.

В-третьих, важно соблюдать правильные пропорции крупы и воды. При варке рис увеличивается в объеме ровно в два раза, поэтому и воды нужно взять в два раза больше, чем риса. Например, 1 стакан риса — 2 стакана воды.

И в — четвертых, необходимо точно соблюдать время варки риса. Рекомендуется засыпать рис в кипящую воду и варить его ровно 12 минут! Первые 2 минуты на сильном огне, следующие 3 минуты — на среднем огне и оставшиеся 7 минут на слабом огне.

Как Правильно Сварить Рис

Соблюдая такие нехитрые правила и по приготовлению риса, вы получите очень вкусный, рассыпчатый, ароматный и полезный .

Приятного аппетита!