Как существенно сэкономить на коммуналке.

  1. Немедленно ремонтируйте и устраняйте даже малейшие протечки кранов. Они в течение месяца и года превращаются в вылитые впустую сотни литров воды, которые вы оплачиваете из своего кармана.
  2. Если вы будете ежедневно принимать душ, а ванную один раз в неделю, поменяете душевую насадку на модель с меньшим диаметром отверстий распылителя и будете выключать текущую воду во время чистки зубов, то за месяц вы сэкономите около 1000 литров горячей воды на человека.
  3. Замена обычных кранов на поворотные вам дадут экономию ок. 150 литров в месяц на каждый смеситель.
  4. Поставьте сливной бачок с двумя кнопками режимов, экономного и обычного слива. Отвыкайте выбрасывать всякие кухонные объедки в унитаз. Их тоже придется смывать и бессмысленно тратить воду.
  5. Обращайте внимание на класс бытовой техники, когда ее покупаете. Современная техника практически всегда производится с отдельной энергосберегающей модификацией.
  6. Зимой утепляйте входную дверь в квартиру и окна. Идеально поставить стеклопакеты, но, если такой финансовой возможности нет, то наклейте на стекла пленку. Световые потери минимальны, а тепла экономится до 30%
  7. Звучит смешно, но покрасьте радиаторы батарей в черный цвет. Они на 7-10% будут отдавать больше тепла в квартиру. И за те же деньги.
  8. Не держите открытой зимой форточку. Она маленькая, но выедает , как взрослая. Лучше, если вам надо в квартире проветрить, откройте на пару минут окно, или балконную дверь.
  9. Везде, где вам приятный для глаз желтенький свет лампочек накаливания не особо принципиален (в туалете, в коридоре, в чулане…) замените их на энергосберегающие.
  10. Идеально было бы еще поставить выключатели на реостатах. Окупится меньше чем за год. Практически все лампочки накаливания перегорают именно при включении из-за резкого скачка напряжения на нить.
  11. И, на десерт самое главное: возьмите листок бумажки, а лучше тетрадку и тщательно проверьте правильность начислений, которые вам делает ваша управляющая компания. Погуглите, посмотрите все основания в Яндексе. Почитайте. Вникните. На это вы можете потратить несколько часов, но это могут быть самые высокооплачиваемые ваши часы за целый год. Ведь очень и очень часто, эти компании рассчитывают на то, что их начисления «простые» жители проверять и перепроверять не станут. Покряхтят и оплатят. Поэтому вероятность обнаружить крючок, на котором с вас имеют лишнее, очень высока. И за те часы, что вы потратите на исследование квитанций, вы можете сэкономить тысячи и тысячи рублей, в пересчете на годовую переплату.