Виды внимания и их свойства

Внимание – это наша функция мозга, которая выделяет когнитивные обработки, чтобы сосредоточиться на информации или стимулах. Это можно отнести к тому, как вы мысленно обрабатываете конкретную информацию, присутствующую в данной среде, которые вы испытываете через пять чувств.

Продолжительность концентрации внимания зависит от контроля над чем-нибудь конкретным во время наблюдения или прослушивания. Это может быть только на мгновение: резкий звук, на который вы обратили внимание. Или в течении длительного времени, например, играя в игры. Внимание часто служит стартом других когнитивных функций. Сначала вы должны обратить внимание на что-то, прежде чем начать попытки понять смысл или начать действовать.

Классификация

Есть несколько типов внимания, которые вы используете в процессе своей повседневной деятельности. Тип внимания, который вы используете, будет варьироваться в зависимости от ваших потребностей и обстоятельств:

  • Нужно ли уделять данному заданию индивидуальное внимание?
  • Нужно ли вам концентрироваться на чем-то одном, пока другие вещи игнорируются в то же время?
  • Можете ли вы делать два дела одновременно?

В зависимости от ваших потребностей и обстоятельств, вы можете использовать один из следующих четырех типов внимания.

Длительное внимание — способность сосредоточиться на одной конкретной задаче на протяжении долгого периода времени, не отвлекаясь. (играя в видеоигры)

Избирательное внимание — возможность выбрать один из многих факторов или стимулов и сосредоточиться только на том, который вы хотите, отфильтровывая другие отвлекающие факторы. (слушать друг на громкой вечеринке).

Переменное внимание является возможностью переключать свое внимание назад и вперед между задачами, которые затрагивают различные области мозга. (чтение рецепта и приготовление пищи)

Переменное вниманием является способность обрабатывать два или более задания одновременно. Переменное внимание часто называют многозадачностью. (разговор по телефону во время серфинга в Интернете)

Разновидности внимания: подробно

Избирательное внимание

Избирательное внимание — это возможность выбора из различных факторов или стимулов, которые присутствуют и сосредоточиться только на том, который вы хотите. Каждый день, вы постоянно подвергаетесь воздействию ряда факторов окружающей среды, но ваш мозг естественным образом реагирует путем выбора конкретного аспекта или фактора, чтобы сосредоточиться. Избирательное внимание в основном позволяет иметь возможность выбрать, на что вы хотите обратить внимание. Вам может потребоваться использовать избирательное внимание при посещении громкий вечеринки, когда вы сосредоточены на голос одного человека, или попытка обучения в шумном помещении.

Если у вас хорошо развито избирательное внимание, вы в состоянии поддерживать определенный уровень производительности при наличии отвлекающих раздражителей.

Устойчивое внимание

Устойчивое внимание — это способность фокусироваться на конкретной задаче на протяжении долгого времени, не отвлекаясь ни на что. Устойчивое внимание – это слова, которые можно ассоциировать с внимательностью, фокусировкой, концентрацией, настороженностью. Как пример можно привести: слушание лекции, чтение книги, изучение чего-то важного.

Это является сложным – уделять все внимание чему-то долгое время. Из-за этого ваш уровень внимания будет всегда меняться – вы можете быть сильно сосредоточены одну минуту, а затем рассредоточены – в другую. Ключевым аспектом устойчивого внимания является возможность переориентации на задаче после того, как вы отвлеклись.

Распределенное внимание

Распределенное внимание представляет собой способность обрабатывать два или более объекта одновременно.

Примеры распределенного внимания включают проверки электронной почты во время прослушивания на встрече, беседами с друзьями, делая обед, или говорить по телефону, а в это время одевается.

В отличие от переменного, когда вы используете разделенное внимание, вы не меняете одну задачу на другую, совершенно иную задачу. Вместо этого, вы пытаетесь выполнить их одновременно. Таким образом, вы, действительно разделяете ваше внимание, а не чередуете его.

Несмотря на то, что распределительно внимание описывает способность сосредоточиться на двух и более объектах, на самом деле это невозможно. Ваш мозг может обрабатывать только одну задачу за один раз. Так что вы на самом деле не сосредоточены на одной задаче в одно время, вы действительно постоянно чередуете внимание между ними. Вот почему это так трудно и иногда опасно.

Переменное внимание

Переменное внимание является способностью психической гибкости, что позволяет сместить фокус внимания и двигаться между задачами, имеющими различные когнитивные требования. Оно чередует ваше внимание назад и вперед между двумя различными задачами, которые требуют использования различных областей мозга.

Вы наверняка используете переменное внимание почти все время. Вам постоянно нужно делать много резких изменений в вашей деятельности или действиях, которые требует смену внимания. Вы можете использовать переменное внимание при чтении рецепта (обучение), а затем выполняя задачи рецепта (действие). Это также может быть череда между несвязанными задачами, таких как приготовление пищи, а в то же время помогать делать домашнее задание ребенку.