Как молодежи не стать безработной

Это реальность.

Если кто не готов ее осмыслить, то посмотрите в Яндексе «Кто такие луддиты». Луддиты восстали против станков, когда начало промышленной революции стало убавлять число необходимых в производстве рабочих рук. Луддиты громили станки и паровое оборудование, но им это не помогло. Луддиты вымерли голодными, как мамонты. Но вымерли еще и безработными.

Прогресс неумолимо постоянно, из века в век вмешивается в планы конкретных людей, и очень часто застает их врасплох и неподготовленными. Грустная песня Леонида Утесова про извозчика, лошадку и метро, это на самом деле про потерю работы и перспектив сотен тысяч людей, раньше обслуживавших в России гужевой транспорт и еще несколько миллионов человек и их семей, зависевших от этого сектора экономики.

Сегодня мы стоим перед такой же революцией, которая отчасти коснется и взрослые поколения, но полностью накроет волной молодежь.

И если взрослые состоявшиеся , будут их «толкать» в , о которых сами убеждены, что они «всегда прокормят», то мы рискуем с самого начала обречь целое поколение на безработицу.

Что считали наши отцы, матери и что считалось еще вчера? Юрист – отличный кусок хлеба, всегда сыт и уважаем. Портной и закройщик – отличный кусок хлеба. Переводчик – отличный кусок хлеба. Таксист – отличный кусок хлеба. Риелтор – отличный кусок хлеба…

Но сегодня все меняется.

Таксисты выходят на забастовки. Появление скоростного доступного интернета вызвало целую группу технологичных решений. Uber, Яндекс такси, Гет такси и другие позволили включить в систему пассажирских автоперевозок практически каждого свободного частного водителя и обвалили еще 10 лет назад считавшийся вечно дефицитным рынок таксомоторных услуг до такого уровня их перепроизводства, что заниматься такси, как отдельной профессией стало невыгодно.

Массовое внедрение открытых баз данных оставляет без хлеба всегда прекрасно зарабатывавших специалистов по недвижимости. Нет дефицита. Вся информация в открытом доступе. Посредник не просматривается. И это в долевом строительстве и на вторичке так. А про аренду, с которой кормились риелторы поколениями, сейчас и речи уже быть не может. Кроме открытых баз и порталов, сотни групп в социальных сетях позволяют решать вопрос без лишнего угла.

Надо ли говорить, что этот «угол» сейчас стоит в углу голодный и не знает, что будет кушать завтра.

Не по дням, а по часам совершенствующиеся системы машинных переводов сужают рынок переводческих услуг до штучного, а бытовые переводы так вообще перестают быть какой-то трудностью, для разрешения которой нужен толмач… Что ждет всю армию выпускников курсов и инязов, рассчитывавших на пожизненный хлеб публичного переводчика? Правильно… безработица.

Юристы, некогда массово зарабатывавшие на консультациях и заполнении документов сейчас готовы бесплатно консультировать в интернете, чтобы только приманить к себе залетного клиента. В сети и бесплатно работают великолепные правовые базы и порталы, которые позволяют быстро и бесплатно узнать ответы на свои вопросы по части законодательных норм. Повсеместно открываются службы одного окна, расширяются возможности электронных очередей и порталов госуслуг… И сегодняшний спрос на консультацию и именно человека достаточно узок и не способен прокормить тысячи ежегодных дипломированных выпускников десятков и десятков заведений юридического толка…

Способ решения и правильный подход тут один единственный. Забыть все, что определяло для прошлых поколений выбор профессии.

Исходить из того, что человек в ближайшие 30-40 лет будет востребован только лишь там, где его не сможет заменить электроника, технологии, роботизированные системы, интернет. Везде, где для решения вопросов неизбежен человеческий, несистемный интеллект, только в этих сферах и стоит рассматривать свое будущее и искать свою профессию.

Какая это может быть ? Что-то из старых. Хороший врач всегда будет в цене. Но появится много новых. И очень перспективных. Как вы смотрите на то, чтобы обучится профессии «Специалист по личной безопасности в интернете»? А ведь бесконтрольная сегодняшняя сетевая публичность и открытость, опасность которой недооценивают миллионы обычных пользователей, уже завтра может по ним ударить не только спамом, происками мошенников и попытками завладеть персональными данными для финансовых махинаций. Те же коллекторы сегодня с восторгом осваивают ВКонтакте, ФБ и Одноклассников.

И есть еще десятки профессий, где ближайшие 40 лет человека не заменят автоматы.

Только надо сегодня и всерьез об этом очень задуматься.