Чешские сливовые кнедлики

Очень сложно выбрать у чехов блюдо национальной кухни, которое бы не имело отношение к пиву, не полагалось бы поедать перед пивом, или после пива, или пивом бы не запивалось.

Но, такое есть, причем именно ради него могут собирать в доме за столом гостей и особенно детей.

Самым вкусным оно будет, когда поспевает слива. Обычная синяя слива, которой очень много растет и у нас.

Можно, конечно, использовать мороженую сливу, но это будет не то, аромат свежей все-таки неповторим.

Блюдо называется кнедлики.

Но, не те обычные хлебные кнедлики, которые макают в мясной соус и которые запивают все тем же пивом, а особенные, сливовые.

Для их приготовления берется помытая и высушенная салфеточкой синяя продолговатая слива. Чем она будет спелее, тем лучше. Косточка ни в коем случае не вытаскивается.

Делается творожное тесто, как для сырников.

Кто какие сырники любит… Кто-то предпочитает творожистые, рассыпчатые, кто-то более мучные…

В данном случае, условно берем на две части творога одну часть муки и одно крупное яйцо. Добавляем немного соли. У нас тесто должно получиться мягким, но достаточно плотным, из него должен хорошо скатываться шарик, при этом оно должно легко лепиться. Так что, муки можем добавлять больше, или меньше, но строго в зависимости от влажности творога и его жирности. Чем влажнее и жирнее творог – тем больше муки. Идеально было бы изначально брать творог магазинный и нежирный, но это не принципиально.

От готового теста отщипываем кусочек, разминаем в лепешечку, заворачиваем в него целую сливу, закатываем в шарик, время от времени обваливая в муке, чтобы у него была немножечко плотненькая оболочка.

Вот, делаем шариков столько, сколько у нас сливы, или на сколько шариков хватит теста.

А теперь, очень интересный момент: они не жарятся и не выпекаются. Они варятся.

Уже наготове большая кастрюля с кипящей водой, куда мы наши творожные колобки бросаем.

Кипение пригаснет, вскоре забурлит опять и мы их варим в умеренно кипящей воде, иногда аккуратно, чтобы не повредить, перемешивая шумовкой, или поварешкой.

Так же, как пельмени, они начнут всплывать в полуготовности, после чего мы их время от времени шевелим, варим еще где-то 5 минут… и достаем.

Не сливаем воду через дуршлаг, как пельмени, а именно достаем поштучно шумовкой, и выкладываем на большую тарелку.

Гости ждут…

Мы поливаем готовые кнедлики растопленным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Именно сахарной пудрой и именно сначала , а потом пудра.

Чехи посыпают их еще промолотым кулинарным маком, какой используют у нас в пекарнях для сдобных булочек и, если у вас в доме он есть в пакетиках, в каких продается в магазинах и отделах специй, то очень рекомендуем посыпать и им.

И подаем. Гости, особенно дети, будут в восторге. Это очень вкусно.

Кстати, вы спросите, зачем нужны были косточки в сливе? Ну, если начинать резать сливу и вытаскивать косточку, то потечет сок, а мокрую сливу будет крайне сложно залепить тестом в шарик.

А потом, косточки нужны, чтобы их выкладывать на край тарелки. Для подсчета, кто и сколько кнедликов осилил.

Приятного вам аппетита.