Типы темперамента

В книгах и повседневной жизни мы часто встречаем описания, которыми можно дать характеристику человеку используя одно слово. Некоторые используют такие выражение, которые характеризуют повадки человека: способ общения с другими людьми, реагировать на окружающих, выполнять задания. Флегматик – так мы говорим, пытаясь описать одной фразой медлительного, спокойного человека, с монотонными чувствами и не предпочитающего быстро менять . Сангвиники — подвижные, любят и новые , впечатления. Холерики – впечатлительные люди с ярко выраженными эмоциями и движениями, такие люди зачастую неуравновешенные, несдержанные. Меланхолики характерны своими переживаниями, такие люди замкнутые, близко к сердцу воспринимают изменения в жизни. Все эти описания показывают главные черты поведения людей, , характерны для каждого вида темперамента.

Типы темперамента

Если понаблюдать за окружающими, вскоре можно обнаружить, что некоторым свойственны действия сангвиника, у кого-то флегматика и т.д. Однако, вы не найдете человека, у которого четко выражены черты только одного темперамента. Зачастую, достаточно людей, у которых проявлены черты двух или трех темпераментов, преобладает в некоторых случаях один, а в определенных – другой. Как пример можно привести поведение людей в спорте или на работе. Дома и в повседневной жизни человек может быть флегматиком. А в местах, где следует себя показать может быть лидером и проявить качества сангвиника. Так что индивидуально определить к какой тип у определенного человека достаточно сложно, в том числе и у себя. Откуда произошли все эти термины? Почему они стали так называться и почему их именно четыре, а не больше или меньше? В современном мире на эти вопросы есть ответы, да и открывать все с начала не потребовалось, а только лишь усовершенствовать. Еще 2400 лет назад, врач родом из Греции Гиппократ открыл учение описывающее, что состояние здоровья зависит от сочетания жидкостей, входящих в организм. Их было четыре: крови — сангвис, лимфы — флегма, желтой желчи— холе и черной желчи — мелайна холе. Эти факты были одобрены и использовались в медицине тех времен и еще две тысячи лет. Само слово «темперамент» на латыни означает «правильно смешанные». Через некоторое время это определение вышло за границы медицины и стало использоваться в индивидуальных случаях. Римский врач Гален создал первую классификацию темпераментов – он насчитал их 13. Со временем больше половины искоренились и остались снова четыре. В начале ХХ века с научной точки зрения была описана нервная деятельность животных и затем человека. Это сделал Иван Петрович Павлов в своих учениях. Он установил связь между возбуждением и торможением нервных процессов и вот как он их охарактеризовал:

1) по их силе, зависящей от работоспособности нервных клеток;

2) по их подвижности, т. е. по способное быстро сменять друг друга, и

3) по равновесию между ними.

Исследования показали, что у людей преобладают одни процессы над другими. Так же у некоторых людей сильная нервная система, а у одних слабая, у других все находит в равновесии. Люди с сильной нервной системой деляться на две группы: у одних возбуждение пробладает и они более энергичны, у других эмоции уравновешены. Последние делятся на энергичных – активные нервные процессы, спокойных – пассивные нервные процессы. В итоге получаем четыре темперамента: слабый тип — меланхолическому, сильный неуравновешенный — холерическому, сильный уравновешенный подвижной — сангвиническому, сильный уравновешенный инертный — флегматическому.

Ученые понимали, что возможно есть и другие виды, но исследования проводились на внимания к уже имеющимся.

Как выяснилось, темперамент не играет главную роль в полученных навыках, способностях, образу мышления. Он лишь влияет на манеру поведения, отношения к другим людям

Если спросить: «Можно ли изменить черты свойственные темпераменту, оставить сильные, убрать слабые и негативные? Ответ будет положительным.  Это не просто, нужно быть напористым и не опускать руки. Все зависит от личных качеств и стремления к совершенствованию себя. Если нужно подавить вспыльчивость, стоит привыкнуть, что в нервирующих обстановках не следует проявлять агрессию. А если вы замкнутый, то значит надо избавиться от чувства страха и начать больше общаться с людьми, ходить на мероприятия, участвовать в жизни коллектива. Все зависит только от вас.