Селедка в…

Понимаем, что есть разная экзотика, тушеные жуки, жареные тараканы и копченые земляные черви. А также личинки в сахаре, и саранча в кляре… Все это можно понять, обо всем этом мы изначально думаем, как о заморской пище, непривычной, но любопытной, которую, если судьба занесет в совершенно необычные края, можно было бы и попробовать.

Совсем другое дело, когда что-то обыденное и нам знакомое предлагают приготовить в таком виде, в каком нам бы и в голову не пришло.

Например, всем известная обычная малосольная селедка ассоциируется у нас с селедочкой с маслицем, с вареной картошечкой и лучком, в пряном, копченом виде, приготовленной под нашей классической праздничной «шубой».

Но вот сделать ее со сметаной… По своему опыту скажу, что даже старых знакомцев, вполне доверявших моим кулинарным вкусам, мне приходилось уговаривать отведать ЭТО.

Но теперь каждый раз, когда перед ними выставляешь его на стол, блюдо потом оказывается не просто пустым, а выеденным начисто.

Селедка в…

Итак: мы расстилаем газетку, берем несколько обычных малосольных селедок и чистим их так, как всегда чистится обычная малосольная селедка. Сначала отделяем голову, потом снимаем пленку, удаляем внутренности, аккуратно, от головной части к хвосту отделяем от костей и хребта… Только режем не мелко, как шубы, а покрупнее, чтобы получились кусочки без косточек размером с фалангу мизинца.

Складываем их в миску и заливаем пачкой хорошей 25-30% сметаны.

Сметана должна быть настоящая, не обязательно с рынка, в магазинах тоже хорошей сметаны полно.

Перемешиваем и ставим на пару часов в холодильник. Пропитаться.

Все.

Селедка в…

Когда приходят гости, или собирается за столом , то этой миски много не покажется.

Сложно сказать по вкусу, на что похоже и что вкуснее получается, сама селедка, или напитавшаяся ею сметана…

Но, если вы делаете блины, особенно толстые, дрожжевые, то с такой селедочной начинкой об икре никто даже и не вспомнит.

Приятного вам аппетита.