Озеро Хиллер – еще одна загадка природы.

Прямо на краю самого большого острова архипелага Решерш в Австралии, на территории  природного заповедника, покрытого густым эвкалиптовым лесом,  расположилось необычное озеро. На картах атласа это довольно скучный голубой овал, но, гораздо интереснее оно выглядит в реальности. Примечательно оно своим цветом – нежно-розовое, похожее на молочно-клубничный коктейль. Зрелище поистине завораживающее. И находится оно буквально в пятидесяти метрах от океана. Озеро Хиллер.

 

Ученые считают, что такому цвету озеро обязано необычным водорослям, которые вырабатывают красный пигмент, но водоросли эти так и не были обнаружены.  По еще одной версии такой цвет – результат жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий. А уровень соли  в озере значительно превышает показатели солености в прибрежных океанских водах. Поэтому это озеро является одной из самых интересных загадок природы.

Не смотря на то, что в архипелаг Решерш входят сотни маленьких островков, именно озеро Хиллер – самое популярное туристическое место.

Открыто оно было в 1802 году капитаном Мэтью Флиндерсом, исследователем и мореплавателем. Высадившись, по пути в Австралию, на этом островке, капитан с командой в эвкалиптовых лесах обнаружил необычное озеро.

 

В засушливый сезон (с декабря по февраль) озеро становится ярко-розовым, а иногда кораллово-красным. По-настоящему оценить его цвет можно только с воздуха, особенно в контрасте с океаном, золотым песком и зеленым лесом. Причем, это не дно в озере розовое, а сама вода. Если налить воду в бутылку, можно увидеть, что она абсолютно не поменяет свой цвет.  Если вдруг вы когда-нибудь соберетесь искупаться в озере Хиллер, можете не беспокоиться – вода совершенно нетоксичная, хоть и очень соленая. Но это даже хорошо: вы будете качаться на поверхности воды как пробка. Пробка в бутылке розового-розового вина.