Идентификация случайных попутчиков в метро

Развитие технологий отбирает у властных структур монополию на идентификацию человека по фото/видео и передаёт эту возможность буквально любому заинтересованному. Не подозревая об этом, люди продолжают придерживаться привычных моделей поведения, закрываясь на публике и открываясь в социальных сетях. Они оставляют незнакомцев возможность подглядывать за моментами своей жизни через интернет, и этот цифровой нарциссизм во многом определяет границы частного и публичного в наше время. Не используя настройки приватности, мы часто провоцируем сетевой сталкинг.

Возможность быстрого анонимного поиска страницы человека в социальной сети за секунды превращает безличный объект в близкого знакомого.

В проекте YOUR FACE IS BIG DATA я фотографировал людей, сидевших передо мной в вагоне метро, а потом искал их в социальных сетях с помощью общедоступного программного обеспечения. Таким образом я узнавал многое о жизни человека, не вступая в личный контакт, и мог сопоставить реальный образ с интернет-репрезентацией.

Современные технологии позволяют продолжить первые практики Вито Аккончи и Софи Калль, создававших арт-проекты на основе наблюдения за незнакомыми людьми. Они не делали акцент на личностях, только конструировали образы. Теперь же возможность быстрого анонимного поиска страницы человека в социальной сети за секунды превращает безличный объект в близкого знакомого.