Учимся убираться в шкафу!

Поддержание порядка в шкафу при наличии большого количества одежды является не самой простой задачей. А для обладательниц небольших шкафов эта проблема и вовсе становится постоянной головной болью. Расположив вещи оптимальным образом, вы сэкономите время на поиск и приведение одежды в надлежащий вид.
Уберите несезонную и редко используемую одежду на верхние полки в глубину шкафа или оставьте на тех же полках, но положите ее ближе к стенке, а спереди разместите те вещи, которые носите в данное время года. Выделите отдельную полку для тех вещей, которые вы носите независимо от сезона. Любимая одежда, которую вы надеваете чаще всего, должна располагаться на самом видном месте.

Выделите отдельные полки для белья, аксессуаров и домашней одежды. Складывайте вещи по специальным схемам на всю длину полки, чтобы одежда занимала меньше места и не мялась. Сортируйте одежду по комплектам или цветам.

Развесьте на плечики максимально возможное количество одежды, выделяя отдельную вешалку для каждой вещи. Нарядную и дорогую одежду поместите в специальные чехлы. Вещи из нежных тканей развесьте на мягкие плечики. Для брюк и юбок вам потребуются вешалки с перекладинами и зажимами. Трикотажные вещи храните в сложенном виде.

Поместите несезонные вещи в вакуумные пакеты. Они занимают минимум места и защищают одежду от моли и посторонних запахов. Если вам не хватает полок для хранения одежды, используйте вместо них подвесной кофр, который крепится на штанге для вешалок.

Различные аксессуары можно удобно разместить на многофункциональной вешалке, представляющей собой несколько рядов скрепленных между собой колец. Для хранения обуви можно приобрести специальные настенные чехлы или поставить этажерку внизу шкафа. Нижнее белье поместите в специальные тканевые органайзеры с разделителями.

Чтобы оптимизировать пространство, разберите шкаф и избавьтесь от лишних вещей: неподходящих вам по размеру, фасону, потерявших форму и первоначальный цвет. При покупке новой одежды вспомните, нет ли у вас аналогов этой вещи. Помещая в шкаф новый предмет одежды, убирайте из него однотипный старый.