Как выпрямить позвоночник

Сколиоз, лордоз, кифоз — это все заболевания позвоночника, при которых нарушается осанка с правильным естественным изгибом. Особенно часто они развиваются у детей в подростковом периоде. Как же самостоятельно выпрямить позвоночник и что для этого надо делать?

При сколиозе возможно искривление позвоночника в любую сторону и во всех отделах. При заболевании резко возрастает внутреннее напряжение в дисках и отдельных телах позвонков. Позвоночник становится негибким, жестким, не может противостоять различным перегрузкам. Развиваются патологические процессы.

Лечить сколиоз простыми занятиями спортом бессмысленно. Больше помогает лечебная физкультура или щадящие условия жизни. Так, некоторым детям медики рекомендуют меньше сидеть, предлагают даже домашнее задание выполнять, лежа на животе. Существуют специальные корсеты для лечения сколиоза. Мануальные терапевты также пытаются выпрямить позвоночник.

Но самыми эффективными, пожалуй, являются создание условий, в которых позвоночник большую часть времени будет находиться в состоянии противоизгиба. Кроме того, необходимо применять различные меры для выравнивания мышечной системы.

Существует специальные позы, которые при постоянном применении помогут избавиться от искривления. Так, если у вашего ребенка поясничный сколиоз, приучите его сидеть, подкладывая под одну ягодицу книгу. Тогда мышцы с этой стороны расслабятся, а с другой, наоборот, напрягутся. Позвоночник при этом повернется в другую сторону, что будет способствовать его исправлению.

Вместо книги можно подкладывать ногу. Так удобно сидеть в гостях или в парке на лавочке или в других местах, даже в школе.

Если больной страдает левосторонним поясничным сколиозом, тогда пусть как можно больше стоит, опираясь на левую ногу. А правую слегка согнет, опустив правую половину таза.

Те, кто страдает поясничным сколиозом, должны помнить, что и сидя и стоя они принимают неосознанно ту позу, которая удобна сколиозу. Поэтому необходимо постоянно следить за собой и принимать положение противоизгиба.