Генеральная уборка по всем правилам

Генеральные уборки дома происходят обычно несколько раз в год – и весенняя, пожалуй, самая приятная из них. Символически распрощаться с зимними холодами, впустить в чистый дом яркое весеннее солнце – что может быть приятнее? Главное – не переутомиться и не забросить уборку на полпути. А для этого необходимо здраво оценить объем предстоящих работ и спланировать свои действия.

Весеннюю уборку лучше разделить на несколько этапов и делать их последовательно, на протяжении нескольких дней. Для начала «перетряхните» платяные шкафы – подготовьте и уберите на хранение зимнюю одежду и обувь; проверьте весенне-летний гардероб; избавьтесь от старых вещей, которые не планируете больше носить.

Проведите «ревизию» кухонных запасов: разберите шкафы и холодильник. Выясните, что осталось от зимних заготовок, выбросьте остатки старых круп или «завалявшиеся» продукты с истекшим сроком годности, перемойте посуду «для торжественных случаев». Вымойте холодильник, отчистите плиту, рабочие поверхности и кухонную раковину.

Наведите порядок на рабочем столе, разберите накопившиеся бумаги, проинспектируйте домашнюю аптечку… Одним словом, наведите порядок во всех шкафах, комодах и тумбах и избавьтесь от накопившегося хлама. Это можно делать постепенно, небольшими «порциями», по вечерам после работы. А после того, как во всех скрытых от глаз уголках будет наведен порядок, можно приступать к наведению в квартире чистоты. В принципе весь оставшийся объем работ можно сделать за один день.

Снимите с окон и отправьте в стирку шторы, вымойте оконные рамы и натрите стекла до блеска. Отмойте подоконники и батареи центрального отопления.

Обметите потолки, протрите или вымойте плафоны люстр. Как следует протрите пыль с мебели (не забывайте, что, кроме горизонтальных поверхностей, есть также фасады, ножки и т.д.). Теперь можно браться за пылесос и как следует почистить ковры и мягкую мебель.

Как следует промойте пол во всей квартире, уделяя особенное внимание труднодоступным местам, до которых обычно «не доходят руки» и плинтусам. Протрите межкомнатные двери.

Чистку сантехники оставьте напоследок. Генеральная – дело «грязное», причем изрядная часть пули и грязи как раз осядет в ванной и туалете. Поэтому приведение их в порядок станет последним аккордом этого глобального мероприятия.