Два эпизода, вырезанных из «Иван Васильевич меняет профессию»

Наверное, на постсоветском пространстве не найдется человека, который ни разу не видел легендарную кинокартину «Иван Васильевич меняет профессию». Снятый в 1973 году, этот шедевр Леонида Гайдая пересматривает и цитирует поколение за поколением. Искрометный юмор, яркие диалоги, которые давно разобрали на цитаты, талантливые актеры и, что ни говори, динамичный сюжет, который держит в напряжении до последней секунды, — всё это делает фильм незабываемым.

Недавно благодаря уникальной находке — немому фильму «Черные перчатки», снятому на 8-миллиметровую пленку для домашнего просмотра — удалось восстановить 2 эпизода, которых нет в прокатной копии фильма. Наша редакция предлагает тебе их посмотреть в этом ролике.

Как видишь, в 1-м эпизоде Милославский надевает на руки черные перчатки, направляясь к квартире Шпака, а во 2-м он прячется от милиционеров в телефонной будке и пытается улизнуть на речном трамвайчике. До сих пор широким массам не известно, по какой причине Госкино вырезало эти эпизоды.

Согласно основным версиям, они просто не вписывались в общий хронометраж картины. Также любители советского кинематографа утверждают, что 1-й эпизод с перчатками — очень статичный для столь динамичной картины, а во 2-м Милославский предстает перед зрителям в не очень выгодном для Гайдая ключе, ведь всё-таки режиссер видел его, скорее, обаятельным негодяем, чем отрицательным персонажем.

 А что ты считаешь по поводу этих вырезанных эпизодов? Поделись своим мнением в комментариях под этим постом.