Фитнес: питание до и после тренировки

Секрет красивой фигуры прост — спорт и здоровое питание. Профессиональные атлеты тщательно подбирают не только комплексы упражнений, но и правильные блюда для своего меню. Рацион спортсмена оказывает значительное влияние на эффективность тренировок. Особенно важны приемы пищи до и после занятий в спортивном зале.

Обедать или ужинать непосредственно перед началом занятия не стоит. Сытную пищу лучше есть за 1,5-2 часа до тренировки, а легкий перекус, например, йогурт или яблоко, можно позволить себе за 30-40 минут. Дело в том, что физические упражнения мешают процессу пищеварения, да и качать пресс с полным желудком — не лучшая идея. Поэтому должна успеть перевариться.

Последний прием пищи должен состоять из продуктов, богатых белками и углеводами. Последние обеспечивают организм энергией, которая так необходима для плодотворных занятий спортом. Белки, в свою очередь, являются источником аминокислот для мышц и способствуют увеличению их объема и построению красивого рельефа.

А вот количество жиров лучше свести к минимуму. Ведь они замедляют пищеварение и обменные процессы, что может привести к дискомфорту в области брюшной полости, коликам и тошноте.

Идеальным решением станет омлет из яичных белков, мясо птицы или постная говядина с овощным гарниром или рисом. За полчаса до начала тренировки можно выпить также чашку заварного кофе либо крепкого зеленого чая без молока и сахара. Кроме возбуждающего эффекта, который позволит упражняться дольше, чем обычно, эти напитки обладают и способностью стимулировать секрецию эпинефрина и норэпинефрина. Эти гормоны превращают жировые клетки в своеобразное «топливо» для организма, как следствие, лишние сантиметры уходят куда быстрее.

После тренировки

Сразу же после окончания тренировки в организме открывается «белково-углеводное» анаболическое окно. В это время питательные вещества усваиваются в 5-6 раз лучше, ведь они уходят на восстановление мышечной ткани. В течение первых 20 минут после занятия обязательно стоит подкрепиться. Опытные спортсмены рекомендуют выпивать стакан клюквенного или виноградного сока, а также употреблять другие продукты, являющиеся источниками углеводов, но не содержащие жиров: хлеб, овощи, фрукты, крупы. Не лишним будет и белковый коктейль, способствующий приросту мышечной массы. Через 1-1,5 часа после тренировки можно позволить себе полноценный прием пищи.