Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит

Цвета влияют не только на сетчатку человеческого глаза, оживляя и раскрашивая мир вокруг, но и воздействуют на психику, вызывая чувство голода или, напротив, снижая аппетит. Раскрыть секреты цветовой палитры — значит научиться управлять эмоциями и стать полноправным хозяином своего организма.

Яркие сочные оттенки способны вызвать аппетит, даже если чувство голода не слишком явное. «Апельсиновый», «лимоны», «вишневый», «персиковый» — наименования этих цветов недаром связаны с аппетитными фруктами и ягодами. Желтые, оранжевые и красные тона являются сигналом для организма, готовя его к приему пищи. Этой физиологической особенностью во всю пользуются маркетологи ресторанов, кафе и баров. Привлечь нового посетителя можно всего лишь покрасив стены в нужный .

Красный – самый активный в палитре. Его влияние двойственно. С одной стороны, он возбуждает аппетит сильнее остальных цветов. С другой – слишком сильно раздражает человеческую психику, оказывая подавляющее действие. Большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в интерьере, где доминируют алые, пурпурные и особенно бордовые тона. Поэтому красный цвет преимущественно используется в бистро, где люди наскоро перекусывают, после чего освобождают столик. Оттенки оранжевого и желтого считаются самыми «аппетитными». Ряд специальных исследований доказал, что именно эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока. В теплой подсветке кажутся привлекательнее, о чем знают маркетологи крупных продуктовых супермаркетов, где холодные оттенки редко выбираются при оформлении стен или витрин. В разных сочетаниях, но оранжевый цвет используется обязательно. К оптимистичным желтым тонам дизайнеры советуют обращаться при выборе обоев или мебели для кухни. Они не только пробуждают здоровый аппетит, но и внушают чувство радости, защищенности, что помогает пище лучше усваиваться.

Холодные цвета, наоборот, подавляют аппетит, успокаивая психику человека. Голубой цвет противоположен желтому, что отражено на цветовом спектре, и является самым недружелюбным оттенком для голодного желудка. Синие, сине-зеленые цвета и холодные оттенки фиолетового также снижают аппетит. Подсознательно, они не ассоциируются с пищей: в природе мало продуктов, окрашенных в эти цвета. Диетологи рекомендуют пользоваться посудой холодных тонов людям, страдающих от излишнего веса. Важно при этом не переусердствовать. Синий – один из самых депрессивных цветов, поэтому интерьер, полностью построенный на его использовании, будет угнетать.

Зеленый цвет является нейтральным, однако многое зависит от его оттенка. Травянистые или светло-зеленые тона ассоциируются со здоровой, полезной пищей и привлекут внимание к фруктам и овощам. Чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. И наоборот, смешанный с синим, он может приглушить чувство голода.