Эффективные разгрузочные дни

Организму, как и самому человеку, требуется периодический отдых. Нуждается в отдыхе и система пищеварения, которая находится в постоянном напряжении: жирная пища, фаст-фуд, алкоголь, ночные перекусы. Помочь организму смогут самые обычные разгрузочные дни, ведь в течение такого дня в желудок поступает только легкая пища.

Разгрузочный день запускает механизм самоочищения организма: выводятся шлаки и токсины. Особенно полезно устроить разгрузочный день после обильных застолий. Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни не чаще 1-2 раз в неделю. Можно даже закрепить определенные дни недели за разгрузочными, например, давать желудку отдых по средам и субботам.

Вариантов разгрузочных дней существует великое множество, все зависит от личных предпочтений. Например, разгрузочный день на кефире – один из самых эффективных, простых и доступных. Кефир остановит процессы газообразования и гниения в кишечнике, избавит от тяжести и дискомфорта, очистит лицо и вернет здоровый его цвет. Кисломолочный продукт должен быть свежим и маложирным или обезжиренным. За весь день нужно выпить 1,5-2 л кефира. Кефирный разгрузочный день рекомендуется при ожирении, диабете, атеросклерозе, сердечных заболеваниях и при запорах.

Разгрузочный день можно сделать на зеленом чае или даже воде – это самый тяжелый, но при этом самый эффективный вариант быстрого сброса веса. По сути, это день полного голодания, в течение которого разрешается пить только воду или зеленый чай в неограниченном количестве, но не меньше 2 л.

На третьем месте по эффективности находится яблочный разгрузочный день. Прием яблок рекомендуется при ожирении, нефритах, гепатитах и проблемах с сердцем. За целый день нужно съесть 1,5-2 кг яблок. Разрешается пить яблочные соки без сахара, не больше 4-5 стаканов. Яблочная подходит даже беременным женщинам, им она помогает бороться с излишним набором веса и отеками. Конечно, устраивать разгрузочный день женщинам в положении можно только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Огуречный разгрузочный день не уступает яблочному по эффективности. В течение дня нужно съесть до 1,5 кг огурцов, иногда разрешается употреблять в пищу и некоторые другие овощи, например, тыкву, морковь, сладкий перец. После описанного разгрузочного дня можно потерять до 1,5-2 кг лишнего веса.

Значительная потеря веса наблюдается и после разгрузочного дня на молокочае – смеси молока и чая, лучше зеленого. В день нужно употребить не более 2 л молока малой жирности. Сделать молокочай очень просто: во вскипевшее молоко добавьте 2 ст.л. зеленого чая. Дайте настояться, процедите и пейте понемногу в течение всего дня.

Для самых ленивых придуман фруктовый разгрузочный день. За день разрешается съесть до 1,5-2 кг любых фруктов. Учтите, фрукты нужно есть с осторожностью, если есть пищевая аллергия или заболевания желудка.

Если заменить фрукты соком, получится разгрузочный день на соке. За день нужно выпить 600 г сока (любого на выбор: из овощей или фруктов) и 800-850 г отвара ягод шиповника. Такой рацион особенно полезен при атеросклерозе, болезнях печени, почек и при ожирении.

Овсяный разгрузочный день также дает прекрасные результаты снижения веса и очищения организма. За день разрешается съесть 750 г овсяной каши на воде, без сахара и соли. В качестве витаминного напитка пейте отвар шиповника (2 стакана отвара на 6 приемов).

Как видите, каждый желающий сможет подобрать себе разгрузочный день по душе, карману и настроению. Главное, придерживаться правил и не употреблять в разгрузочный день ничего больше, кроме указанных продуктов.